발바닥에물집같은게자주생깁니다왜그럴까요?

많이걷지도않고 하는데도

발바닥에물집이간혹생기고

잠자려고누우면

발뒷꿈치가 쓰리고 아픕니다

병일까요?

발맛사지도 해보고

로션도자주 발라보는데도

자주이런현상이 생깁니다

아시는분 답변좀 부탁드려요

총 1개의 답변이 있어요.

수포가 동반되면서 손발에 껍질이 벗겨지는 증상은 주로 한포진이라고 진단할 수 있고, 각질 등 초기 상태가 비슷해 보이는 질환으로는 족저사마귀가 있습니다. 현재로서는 육안으로 진료를 보지 못하였으니 참고만 하시기 바랍니다. 여름이 다가올 때쯤, 즉 5~6월은 연중 염증 수치가 가장 높아지는 계절로서 갑자기 열기가 오를 때 우리 신체는 많이 힘들어하므로 면역체계 이상이 생겨 기저질환이 악화되거나 새로운 질환에 노출되기 쉬운 때입니다. 따라서 건강에 신경을 많이 쓰셔야 하는 시기로 생각하시고 충분한 섭생과 휴식을 취해 주시면 좋겠습니다.

일단 피부가 벗겨지고 수포나 물집이 생기는 자체는 '염증 반응'의 한 양상이며 사라지지 않는 지속적 염증이 생기는 이유는 면역 체계의 발동으로도 잡히지 않는 문제가 생겼다는 이야기입니다. 즉, 면역 체계에 구멍이 뚫린 것으로 해석할 수 있습니다. 면역체계의 이상을 알리는 피부의 신호는 여드름, 모낭염, 트러블처럼 약한 것에서부터 대상포진, 헤르페스, 사마귀, 무좀처럼 외부 감염에 의한 것도 있고, 지독하게 사라지지 않는 염증반응으로는 아토피, 건선, 지루성피부염, 한포진, 습진 등이 있습니다. 작년부터 시작되어 연이어지고 있는 이 상태가 현재 별 것 아닌 것처럼 보이더라도 추후 심각해질 수 있는 초기의 불씨일 가능성이 있으니 반드시 제대로 진단을 받아보아야 할 것 같습니다.

베이덤 연고는 피부가 각화되는 질환에 쓰는 피부 연화제(부식제)로서 한포진 치료에 쓰이지 않으니 참고하세요. 쓰고 나았다기보다는 호전될 때가 되어서 호전이 된 것일 가능성이 높습니다. 한포진은 호전과 악화를 반복하면서 증상이 깊어지고 부위가 퍼져나갑니다. 보통 피부에 염증이 생기면 피부과를 찾으시는 환자가 많은데, 피부과에서 피부염에 처방해줄 수 있는 것은 항히스타민제(가려움제어)와 면역억제제(먹는 스테로이드 약, 강함), 스테로이드 연고(1~7단계까지 있음) 세 가지 종류 뿐입니다. 이 치료의 기전은 체내(부신) 스테로이드 호르몬이 가진 자연스러운 항염 성분과 비슷하게 만든 화학적 물질로써 염증을 잠시 억누르는 것일 뿐 병을 없애는 치료가 아니며, 내성이 생기면 강한 스테로이드 주사 단계로 올라갑니다. 체내 호르몬과 비슷한 물질을 계속 사용하다 보면 결국 우리 몸의 면역 체계는 더 혼란스러워지고 약해지게 됩니다. 또, 스테로이드 연고나 약의 강력한 항염작용에 따라오는 부작용(피부 얇아짐, 재생속도 약화, 노화..)으로 환부 상태가 더 악화되기도 합니다. 이렇게 되면 일반 피부과에서는 대학병원에 가야 한다고 말하지만 결국 스테로이드 등급만 높인 동일한 방식의 치료를 권한 것이라 보시면 됩니다. 염증이 생긴 근본적 원인에 대한 수습 없이 이렇게 스테로이드로 눈가리고 아웅하며 시간을 보내다가 악화일로를 걷는 것이 피부환자들이 겪게 되는 일반적 수순입니다.

참고로. 한포진은 스트레스와 체내 면역간의 관계에서 발병하는 질환으로 평생 재발이 흔하게 되며, 심해지면 일상 생활이 힘들어집니다. 손에서 시작하면 발로, 발에서 시작하면 손으로 번지는 손발 질환으로서 초기에 치료해야 경과가 좋습니다. 스트레스 수준을 낮추기 위해 조금 더 심신을 편안하게 하고 수면 시간을 늘리는 것이 좋습니다. (8시간 이상 수면해야 함) 또 기름진 음식, 인스턴트 음식 등 몸에 좋지 않은 것을 자주 먹는 식습관이 있다면 개선하고, 야식이나 과식도 피해야 합니다. 특별하게 심적으로 스트레스 받는 일이 없다고 해도 소화기나 수면 패턴의 무리는 몸에 상당히 큰 스트레스로 작용하기 때문이죠. 한포진은 심각해지면 2차 감염이 오거나 염증, 각화가 심해질 수 있는 질환이므로 만만하게 보지 마시고 초기 치료하시기를 간곡히 말씀 드리고 싶네요.

어디든 피부질환을 전문적으로 보는 한의원을 여러군데 찾아보시고 상담을 받아보시기 바랍니다. 현재 피부질환을 전문적으로 진료하는 곳은 많으며, 무엇보다 질환의 원인은 내부에 존재한다는 생각을 먼저 하고 진료를 받으시는 게 좋습니다. 계속된 만성질환(염증)은 반드시 체내 원인이 있음을 알아채야 합니다. 체내에 원인이 있으므로 피부에 뭘 발라서 해결될 수 있는 문제가 아니며, 전체적 관점에서 건강을 되찾는 치료를 하실 때 손 문제도 해결될 수 있을 것입니다.