피부과건강상담
영특한개미새59
영특한개미새5924.01.21

오타모반 시술 후 반창고, 듀오덤을 장기간 붙이고 있어서 난 트러블에는 어떤 연고를 사용해야할까요?

나이
성별
여성
기저질환

열흘전 오타모반 시술 후 듀오덤과 반창고를 얼굴 전체에 붙였는데 며칠전에 제거하니 접착제도 잘 제거가 안되고 장기간 모공을 막아서 그런지 얼굴에 트러블도 많이 났어요. 지금은 얼굴이 사포처럼 거칠고 트러블로 난리인데 어떤 연고를 발라야할까요? 쓰라림도 있어서 리도맥스 처방받아 바르는 중이고 시술후 색소침착연고 네오퀸, 프로좀에이 연고 바르고 있어요. 그런데 모공이 사포처럼 일어나고 심한 트러블이 사라지지 않아서 지금 가지고 있는 연고중에 하나 바르도 싶은데 현재 가진 연고는

에이씨큐어겔(디페린겔)

에크린겔

클린디올겔 입니다

이중에 그나마 사용할 수 있는 연고는 어떤 건가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    습윤밴드로인한 접촉성 피부염일 가능성이 있습니다

    접촉성 피부염을 치료하는 경우, 대부분은 촉진 요인을 식별하고 그것을 피하는 것이 중요합니다. 적절한 치료를 받고 노출을 피한다면, 증상은 일반적으로 2~3주 내에 개선될 수 있습니다. 그러나 유해한 화학물질이나 알레르기 항원에 장기간 노출된 경우, 만성적인 접촉성 피부염으로 진행할 수 있으므로 증상이 나타나면 빨리 치료해야 합니다.

    증상을 확인하기 위해 예방 테스트가 수행되며, 이는 알레르기성 접촉성 피부염의 가능성을 확인하기 위한 것입니다. 이 테스트에서는 잠재적인 항원을 포함한 물질을 소프트 파라핀에 준비하고 이를 소형 금속 패치에 부착한 다음 피부(주로 등을 사용)에 저자극성 테이프로 고정합니다. 48시간 후에 패치를 제거하고 피부에 홍반 또는 부종이 발생하는지 확인합니다. 다시 48시간 후에 상태를 재평가합니다. 두 번의 테스트에서 모두 피부 이상이 나타나면 알레르기 반응으로 간주됩니다. 첫 48시간 동안 이상이 있었지만 다음 48시간 동안 이상 소견이 나타나지 않으면 간단한 반응으로 간주됩니다.

    자극성 접촉 피부염은 원인 물질을 신속하게 식별하고 제거하는 것이 가장 효과적입니다. 원인 물질을 피하기 위해 노력하는 것이 중요합니다.

    알레르기가 의심되는 경우 예방 테스트를 통해 원인 물질을 찾은 다음 피하도록 노력해야 합니다. 피부를 보호하기 위해 피부 세척제, 장갑, 보호 의복 및 피부 보호 크림을 사용하는 방법을 고려해야 합니다. 증상이 2~3일 동안 호전되지 않는 경우, 증상이 전신으로 확산되기 전에 신속하게 치료해야 합니다. 치료가 미뤄질 경우 증상이 악화되고 치료 기간이 더 오래 걸릴 수 있습니다. 특히 증상이 심한 경우, 차가운 물로 적신 수건을 사용하여 증상을 진정시킨 다음 의료 전문가의 치료를 받아야 합니다.

    가려움증으로 인해 긁는 동안 피부에 균이 침입하여 진물 또는 염증이 발생할 수 있으므로 이러한 상황을 식별하기 위해 주의가 필요합니다. 이런 경우에는 의사와 상담하는 것이 좋으며, 피부 연고를 부주의하게 사용하지 않도록 주의해야 합니다. 피부 연고를 장기간 사용하는 것은 부작용을 초래할 수 있으므로 1주 이상 사용하지 않는 것이 좋습니다. 증상이 개선되면 약물 사용량을 줄여야 합니다. 3주 이내에 약물 치료를 중단해야 합니다. 호전되지 않는 경우 광선 치료가 필요할 수도 있습니다. 정상 피부 상태로 회복하기 위해 보습제를 사용할 때, 가장 알레르기 항원이 적은 비자극성 연고나 크림을 사용해야 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.