생물·생명학문
공손한거북이
공손한거북이22.04.23
눈의 결정 모양이 다른 이유는 무엇인가요?

1. 눈의 결정 모양은 눈꽃이라고 표현해야할 정도로 이쁜데요.

왜 이런 독특하고 이쁜 모양인지 알 수 있을까요?

2. 눈 결정 모양이 다른이유는 무엇인가요?

눈결정모양의 종류가 많던데 어떻게 정해지는건가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    눈이 생성될당시 수증기의 기압과 기온, 습도가 다르기때문에 눈의 결정모양이 다릅니다.

    마치, 사람이 뱃속에서 양수의 흐름에 의해 지문이 결정되듯이 눈송이끼리도 서로 다른모습을 보이는것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    눈의 결정모양이 제각각인 이유는

    생성당시의 기압이나 온도가 다르기 때문입니다

    따라서 눈도 온도나 기압에 따라 함박눈, 써리눈, 진눈깨비 등이 내립니다

  • 눈의 결정이 다른 이유는 눈의 결정이 서서히 만들어지기 때문입니다.

    구름에서 눈의 결정이 만들어질 때 단순히 뚝딱 만들어지는 것이 아니라

    아주 천천히 수십 분 정도 걸립니다.

    결정이 만들어지면서 주변의 환경이 계속 바뀌기 때문에 그 변화가 결정마다 다르게 됩니다.