기타 고민상담고민상담
진기한고니152
진기한고니15224.02.04

자취를 하고싶은데 자취의 장점과 단점 알려주세요

곧 자취를 하게 되는 대학생입니다 자취를 하면 좋을것 같지만 막상 자취 하면 외로울 것 같기도 하고 좀 무서워요 좋은 점이랑 나쁜 점 좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 일곱빛깔 무지개입니다. 자취를 하게되면 독립적인 나만의 공간에서 남의 눈치나 터치도 안받고 자유롭게 생활할수 있다는점에서 좋습니다. 그러나 청소도 밥도 혼자서 알아서 해결해야하며 부모님께서 지원해주는 돈이 있더라도 금전적으로 부족할경우 용돈도 벌어야하고 .본인의 생활에 책임감을 많이 가져야겠죠..돈도 은근 많이 들어간다는 것도 단점이라 할수 있겠죠

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    자취의 장점은 집안 식구들의 잔소리에서 벗어날 수 있으니 자유로움이 장점이지만 비용이 많이 드는 단점이 있지요.

    생활비 고정지출 부분이 만만하게 아닙니다.

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    자취를 하면 일단 사생활을 터치를 받지 않는다는 장점과 본인이 방을 꾸밀 수 있다는 장점이 있습니다. 다만 돈이 확실히 많이 들어간다는 단점이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 오이아옹입니다.

    자취를 하면 자유를 얻기 때문에 엄청 좋지요

    하지만 단점으로는 뭘 하든 이제 다 돈이 되는 것이고 청소도 스스로 다해야합니다!!

  • 안녕하세요. 눌린감자도리도리271입니다. 자취의 장점은 어른이 됩니다. 스스로 살아가면서 주체적인 삶이 가능해집니다. 단점은 역시 돈이죠.. 돈이 샙니다 줄줄 ㅠ