기타 고민상담고민상담
엄격한돌꿩156
엄격한돌꿩15623.02.19

자취할 때 장단점 좀 알려주세요

자취를 하고 싶은데 단점이 많을까봐 고민 돼요ㅠㅠ 귀찮음도 많은 편이라 자취를 하지 않는 게 좋을까요?ㅠㅠ 자취 하시는 분들!! 생활 꿀팁 좀 알려주세요!!!

  • 안녕하세요. 거대한 부엉이입니다.

    장점: 아주 자유롭다

    단점:밥/빨래/설거지등 모든걸 혼자서 해결해야 하며 돈이 많이 나간다...

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    아무래도 혼자 생활하다보면 끼니와 청결의 문제가 항상 공존합니다.또한 금전적인 부분이 제일 클꺼 같네요.

    돈이 없으면 불가능하니깐요.

    그리고 이사 갔을 때 가전기구들도 다 돈이구요~

  • 안녕하세요. 보고싶은홍학260입니다.

    자취하면 장점으로는 자유와 독립심입니다.

    매번 부모님이 해주시던 밥+빨래등등 혼자 해야하기 때문입니다.

    단점은 역시 외로움+금전적 일거같네요

    혼자 살다보면 자기도 모르게 나가는 돈이 있을것입니다.

    돈을 모으시려면 본가에 용돈드리면서 있는게 최고죠

  • 안녕하세요. 참신한콰가165입니다.

    저는 자취를 꼭 해보시라고 추전드립니다.

    자취를 해보는 것이 여러 경험으로 자신에게 도움이 됩니다.

    독립심도 기를 수있고 책임감도 느낄수있고.

    혼자 힘으로 생활하다보면 힘든 점도 있는데 그런 것도 모두 좋은 경험치로 돌아올것입니다.

  • 안녕하세요. 얌전한도마뱀79입니다. 자취할 때 장단점이 따로 있는데 장점은 먼저 자유로운 생활이 보장된다이고요. 단점은 자유로운 생활에 따른 댓가는 자기자신이 책임져야하는 책임감이 있는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 그리운재칼223입니다.

    장점은 아무래도 간섭받지 않는다. (식사 청소 정리 인테리어 등등) 는 것입니다.

    이외에도 잠자는 시간 티비 보는시간 컴퓨터 하는시간 모든게 자유롭습니다.

    단점은 그러한 자유에 책임을 져야한다는것입니다. 물론 월세 라는 금전적인 문제도 있죠.

    그런데 자유에 대해 책임지는 것을 미리 경험해보시는거 추천드랴요!!

  • 안녕하세요. 부린이05입니다.

    저같은 경우 금전적인 부분이 가장 컸어요.

    부모님이랑 살때는 신경쓰지 않았던 방값 및 관리비지출이 컸어요.

    식비도 마찬가지 였구요.

    설겆이 청소 빨래 요리 하는것도 생각보다 많이 귀찮습니다. 친구들 놀러 한번오면 집 완전 개판됩니다ㅋ

    물론 통학(출퇴근)시간이 줄고 교통비가 줄어드는 장점도 있었습니다.

    그래서 저같은 경우는 대학교2학년때 자취하다가 졸업할때까지 다시 본집으로 들어가서 살았어요ㅎㅎ