내과건강상담
솔직한사슴36
솔직한사슴3622.01.06
백신접종 꼭 해야하나요? (알러지반응문제때문에안맞고있습니다.)

예전에 몸이 너무 피곤해서 병원에서

마늘주사+비타민 링거 맞았는데

( 일명 마늘주사라고 불리는것과 비타민을 혼합했다고만 했고 정확한성분은 몰라요)

1분도 안지났는데 속이 안좋아지면서

기도에 알러지반응이와서 숨을 못쉬어서 죽을뻔한적이있습니다.

다행히 당시 간호사님이 바로 응급처치해주셔서 겨우살았습니다.

( 바로 링거 제거하고 주사놔주셨던것같습니다. 당시기억이 잘안납니다.)

아무튼 그때 이후로 링거를 맞아본적이없습니다.

그때 당시 기억이 너무 무서워서요.

근데 백신부작용으로 기도가 막히는 부작용도 있다고해서

백신맞고 또 그 증상을 겪을까봐 못맞고있습니다.

이런경우에도 꼭 백신을 맞아야할까요?

그리고 혹시 마늘주사+비타민 링거 맞아서

그렇게 반응이 와서 죽을뻔한경우 어떤것에대한

알러지를 조심해야하나요?

(몸아아파도 무서워서 링거를 못맞겠어서요ㅠㅠ)

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    평소 음식이나 의약품에 알러지가 있는 사람들은 아무래도 코로나19 백신접종 시 비슷한 증상이 나타날까 우려하는 것은 당연합니다.

    코로나19 예방백신자체 또는 화이자, 모더나 백신의 폴리에틸렌글리콜PEG, 아스트라제네카, 얀센 백신의 polysorbate에 아낙필락시스와 같은 심각한 알러지 경험이 있는 분들은 금기대상입니다.

    다른 의약품에 알러지가 있는 경우는 예방접종 금기대상은 아닙니다. 또한 백신으로 아낙필락시스를 경험하는 사람은 매우 드물기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다. 귀가 후에도 적어도 3시간 이상 주의깊게 관찰해야하며 최소 3일간은 특별한 관심을 갖고 관찰해야합니다.

    접종 전 의사선생님과 예진시에 말씀하시면 도움이 될것입니다. 접종 후 알러지가 나타나는지 확인하기 위해 30분정도 휴식한 뒤에 귀가하시고, 귀가한 후에도 몇시간 정도는 주의깊게 경과를 살펴보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    마늘주사에는 비타민B1 성분이 함유되어있는데 고함량으로 우리 몸에 들어오면 알러지 증상이 생길 수 있습니다.

    이러한 증상이 있다고 해서 무조건 백신 접종 금기는 아니며, 과거에 백신 맞았을 때 알러지 증상 없었으면 크게 주의해서 접종해도 무방합니다.

    다만 너무 걱정되면 병원에서 약물알러지 검사 후 의사와 상담 후 백신 접종 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    백신을 꼭 맞아야 하지는 않습니다만

    맞으시는 게 좋다고 생각합니다

    약이든 백신이든 보통 이득(benefit)이

    리스크(risk)를 상회할 경우에 투여할 것을 권고하고 있거든요

    현재 코로나 백신도 이와 비슷하지 않을까 생각합니다

    다만 혈관질환이나 다른 지병이 있으신 경우에는

    리스크가 높을 수 있으므로 전문가와 상담하에

    백신 접종을 선택하시는 게 좋겠구요

    개인의 선택이시겠습니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    어떤 종류의 알레르기냐에 따라 달라집니다.

    PEG 라는 물질에 알레르기가 있으면 접종의 금기입니다.

    대표적으로 MRI 에 사용하는 조영제 알레르기가 해당됩니다.

    그래서 본인이 가지고 있는 알레르기가

    백신의 접종 금기인지를 정확하게 아는것이

    중요합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    mRNA 백신인 화이자, 모더나 백신의 경우 폴리에틸렌글리콜(PEG) 성분의 백신이고, 아스트라제네카, 얀센 백신의 경우 폴리소르베이트 성분입니다. 폴리에틸렌글리콜, 폴리소르베이트에 알러지가 있다면 해당 백신의 접종은 금기이지만, 이외의 다른 것에 대한 알러지반응이 있다면 백신 접종하여도 관계없습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    기도가 막힐정도의 반응이 있었다면 코로나 백신을 접종하는 것이 위험할수 있습니다. 알레르기 반응이 짧은 시간 내에 피부나 점막에 두드러기 혹은 혈관 부종이 발생하고, 호흡 곤란 등의 호흡기 증상이나 저혈압과 같은 순환기 증상이 동반된다면 아나필락시스로 진단할수 있기 때문에 의료진의 문진이후 백신 접종을 연기 또는 금지할수도 있습니다. 일단 접종 보다도 알레르기에 대한 검사를 해보시는 것이 우선이겠습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    백신은 코로나19 바이러스에 대한 항체를 형성하여 면역력을 확보하는 기능을 합니다.

    따라서 코로나 바이러스에 노출 되었을때 감염을 예방하는 기능을 합니다.

    백신 접종후 코로나19에 확진되더라도 코로나에 대한 면역력이 증가된 상태이기때문에

    백신 접종자의 경우 중증진행을 억제할 수 있으며 미접종자보다 더 경미하게 지나가는 경우가 많습니다.

    또한 다수의 사람이 코로나19 백신 접종을 통해 다수로의 확산을 막는 역할을 하기때문에 백신 접종을 하시는걸 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 백신과 구성성분인 PEG, 폴리소르베이트 등에 알러지가 나타나지 않는다면 금기대상은 아닙니다. 하지만 코로나19 백신을 접종한 경험이 없다면 알러지반응이 나타날 수도 있다는 불안감이 있습니다. 약물피부반응검사 등으로 알러지가 나타나는지 확인하신 뒤에 접종하면 안전합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나 백신에 대한 알레르기 반응은 가장 심한 경우 아나필락시스 반응이라고 불리며 호흡곤란, 두드러기, 혈압 저하 등이 생길 수 있습니다. 이러한 아나필락시스 반응은 예측이 불가능합니다.

    다른 항원(약물, 음식)도 사람에 따라 아나필락시스가 생길 수 있지만 보통 특정 항원에만 알레르기 반응을 일으키게 됩니다. 특정항원에 알레르기 반응을 보인다고 해서 백신에 알레르기 반응을 보이는 것이 아니라는 얘기입니다. 때문에 미리 걱정하실 필요는 없습니다.

    다만 아나필락시스 반응을 관찰하기 위해서는 백신을 맞고 30분에서 1시간가량은 의료기관에 머물면서 증상을 관찰하는 것이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 알러지나 아나필락시스를 겪은 적이 있는 기저질환자의 경우에는 백신접종시에 의사와 상의하에 접종가능여부를 확인후 접종여부를 결정하길 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    이에 대해서는 전문가와 상의가 필요한 부분입니다.

    해당 링거액에 어떠한 성분이 직접적으로 알러지를 일으켰느냐에 따라 다를 수 있습니다.

    다만 단순히 알러지가 있다고 해서 접종이 불가능한 것은 아니므로 해당 증상에 대해 전문가와 상의 후 접종하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    예측할 수 없습니다. 단순히 링거액을 접종할 당시에 관련된 증상이 나타났다고 해서 백신으로 어떠한 증상이 나타날지 아무도 알 수 없습니다. 다만 과거 이러한 기왕력이 있으므로 이것을 의료진들에게 알리고 적절한 대처를 받는 것이 필요하나 너무 걱정이 된다면 접종하지 않아도 됩니다.

    나타나는 부작용 및 후유증에 대해서는 어느 누구도 책임을 지지 않는 상황입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    해당증상이 중증 접종이상반응으로 백신패스를 대체하는 진단서 발급 대상에는 해당하지 않을 수 있지만 부작용이 있었던 모든 환자분들은 부작용이 반복될 가능성이 있어 무조건적인 접종을 권유드리지는 않습니다. 접종이 가능한 상태이나 주치의와 상의 후 신중한 접종결정을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 영양제 링거를 맞았는데 알러지 반응이 나타나서 백신 접종을 맞기 두려우시군요.

    백신에 포함된 PEG, 폴리소르베이트 성분에 대한 알러지가 없다면 백신 접종에는 무관합니다.

    정확한 것은 질문자님께서 알러지 반응이 나타났던 링거를 맞은 병원에 방문해서 문의해보시는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 기저질환이 있는 경우 접종시 이점과 부작용여부를 주치의와의 상의하에 백신 접종여부를 결정하시어야합니다. 아나필락시스나 알러지가 있는 경우는 접종시 특히 주의를 요하기에 반드시 상의하에 접종여부를 정하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.음식이나 햇빛, 꽃가루.특정약물 등에 알레르기가 있다고 해서 백신 접종을 무조건 피할 필요는 없습니다. 코로나19 백신 접종 금기 대상은 백신의 구성 물질에 아나필락시스 같은 중증 알레르기 반응을 보인 이력이 있는 경우, 1차 접종에서 아나필락시스 반응이 나타난 경우 등 일부에 해당됩니다. 장세척용 의약품이나 화장품 등에 쓰이는 성분인 폴리에틸렌글리콜(PEG), 폴리소르베이트에 과민 반응이 있는 경우 아나필락시스 반응을 유발할 수 있어 접종 금기 대상에 포함됩니다. 그밖의 특정 알레르기 반응 환자의 경우 의사와 충분한 상담을 통해 백신 접종을 하면됩니다.어떤성분에 알러지가 있는지 알러지내과에 가셔서 알러지반응검사를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    백신 접종 하는 것이 좋습니다.

    부스터샷의 경우

    백신 접종 완료 3개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

    부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

    변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

    https://ncvr2.kdca.go.kr/

    ○ 1차접종 미접종자 예약

    * 2차접종 예약일은 1차접종일 예약과 동시에 백신별 접종간격에 따라 자동예약됨

    - 소아청소년(12-17세) : ’21.12.31일(금) 18시까지 예약

    - 18세 이상 성인: 상시 예약(계속)

    ○ 3차(부스터)접종 예약(얀센백신은 2차(부스터)접종)

    - 접종대상 및 접종간격

    ① 60세 이상, 18-59세 기저질환자* 및 감염취약시설·의료기관 입소자·종사자: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ② 18-59세: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ③ 얀센백신 접종자 또는 면역저하자*: 기본접종(얀센 1차, 나머지 백신 2차) 완료 2개월 후 접종

    * 기저질환자 및 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr) > 알림·서식 > 안내문 > “3차(부스터)접종 면역저하자 및 기저질환자 범위” 참조

    - 백신 종류: 화이자 또는 모더나 백신

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    알러지는 사실 같은 약제나 알레르기 원인이 아니라면 예측하기 어려운 경우가 많습니다. 현재 백신의 절대적 금기증은 백신 및 백신 구성성분에 대한 즉각적이고 심한 알러지 반응 즉 아나필락시스가 발생한 경우입니다.

    현재 화이자 /모더나백신이 성분특성상 알러지 이상반응이 아스트라 제네카나 얀센 백신보다 많이 보고 되고 있습니다.

    화이자의 경우 중증 알러지 반응인 아나필락시스가 5/1,000,000, 모더나의 경우 2.8/1,000,000 각각 임상 연구에서 발생하였습니다.

    알러지 반응 유무는 백신을 접종해봐야 확인이 가능하겠지만 보통 알러지가 있는 분들은 알러지 반응이 일어날 가능성이 일반인에 비해 높고 (물론 예측하기 힘든 경우가 훨씬 많습니다.) 알러지가 심하게 오는 아나필락시스의 경우 치명적이지만 대부분 접종 30분 이내 발생하므로 큰 의료기관에서 접종 후 30분 정도 머물다 귀가하시는 것이 좋습니다.

    아무것도 섞지 않는 수액, 생리식염수에는 알러지를 일으키는 경우를 거의 본 적이 없습니다. 수액을 맞아야 할 경우에 알러지 반응에 대해 설명하시고 아무것도 섞지 말라고 당부하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    코로나 백신은 백신 종류에 따라

    예방율이 다르고 돌파감염 위험이

    존재하긴 하지만 중증도나 사망률을

    떨어뜨리는 데 효과가 있습니다

    물론 백신을 맞고 일정 기간 지나게 되면

    항체 형성 형성이 감소되는 경우를 볼 수 있어서

    부스터샷 등을 맞으라고 권고 하고 있고요

    개인의 질환, 알러지, 이득/리스크를 고려하셔서

    백신 접종 여부를 판단하시는 게 좋을 것 같습니다

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 두드러기, 알러지 및 아낙필락시스 과거력은 코로나 백신 접종의 금기증에 해당하지 않습니다. 그렇기 때문에 너무 걱정하지 않으셔도 되며 백신을 접종 받으셔도 무방합니다. 다만 알러지 경향성이 있으신 만큼 백신 접종 후에 알러지 반응이 발생할 확률이 충분히 있으며, 증상이 생기지 않는지 유심히 관찰하고 증상이 심하게 생길 경우 즉시 응급실에 방문하시어 치료를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나백신을 접종하는 것은 개인의 자유이지만 되도록 접종하시는 것을 권장하고 있습니다.

    코로나 바이러스는 사회적 거리두기, 마스크 착용 등은 바이러스와 접촉을 줄여 감염을 예방하고 있지만 이로는 한계가 있기 때문에

    예방접종을 통해서 코로나 감염을 방지할 수 있습니다.

    현재 방역당국이 발표한 내용으로는 미접종군 발병률(10만 명당 7.3명)은 완전접종군(3.1명)의 2.4배입니다.

    미접종자의 중증화율은 완전접종군의 11배, 사망 위험도 4배 높다는 것으로 밝혔습니다.

    즉 백신을 접종하시는게 감염예방효과와 중증방지를 할 수 있기에 접종하시는 것을 권장드립니다.

    다만 과거에 알러지 반응이 있었을 경우에는 알러지 내과에 내원하셔서 알러지원 검사를 받으실 수 있으니

    검사를 받아보시는 것도 추천드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.