성형외과건강상담
깨끗한게128
깨끗한게12821.03.29

잇몸 치아통증치료중 치아 스켈링 가능한가요?

자고나니 갑자기 치아전체가 안좋아 스낵과자도 못먹겠어요. 양쪽 어금니도 흔들리고 ..

약먹고 치아영양제 먹는데도 안좋습니다. 어깨수술한지가 많이 되지 않아 잇몸이 좋은거 같아

서 스켈링을 못 받았는데 이상태로 치과가서 스켈링 받을수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스케일링을 받는데는 지장이 없으십니다 하지만 잇몸이 아프고 흔들리는 정도에 따라 스케일링을 하실때 불편감이 있으실수 있어요

    가까운 치과에서 검사를 받아보시고 잇몸에 염증이 있다면 스케일링과 잇몸치료를 받아 보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 스케일링이 잇몸치료의 첫단계입니다.

    하지만, 스케일링 만으로 어금니 흔들리는게 안흔들리지는 않습니다.

    치과에 가보셔서 정확한 진료를 받으시길 추천드립니다.

    일단, 잇몸 치료에 대해 말씀드리면

    1. 헥사메딘 가글 (잇몸치료제로서의 역할을 합니다.)

    약국에 가셔서 헥사메딘을 사신후(처방전 없이 사는것 가능합니다.)

    하루에 한번 1분동안 부은 부위를 위주로 가글을 해주시면 잇몸부은것에 효과가 있습니다.

    다만, 꼭 주의해주셔야할 것이 있는데

    (1) 10일을 넘게 헥사메딘으로 가글 하시면 치아나 혀가 변색되는 부작용이 나타날 수 있습니다. 따라서 1주일에서 10일 정도만 헥사메딘으로 가글하시고 한동안 멈추셨다가 다시 잇몸이 안좋아지시면 가글하는 식으로 하시길 바랍니다.

    (2) 1분동안 가글 한 후 1시간동안은 물이나 음식을 드시면 안됩니다. (헥사메딘이 희석되어 효과가 줄어들기 때문입니다.)

    2. 정기적으로 스케일링을 하셔야합니다.

    잇몸이 붓는 이유에는 여러가지가 있겠으나, 기본적으로 치아와 잇몸사이에 치태 (쉽게 말하면 음식물찍꺼기)와 치석이 쌓이고 이것으로 염증이 생겨 잇몸이 붓는경우가 많습니다.

    따라서 이러한 치태와 치석을 없애기 위해 스켈링을 권해드립니다.

    3. 칫솔질을 꼼꼼히 하시고, 치실과 구강세정기(아쿠아픽, 워터픽등) 를 써서 음식물 찌꺼기를 최대한 잘 제거하셔야합니다.

    4. 스트레스를 줄이십시오

    스트레스가 많거나 하면 갑자기 잇몸이 붓는경우가 많습니다.

    5. 수면을 충분히 취하십시오

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아가 전체적으로 흔들린다면 치주질환이 많이 진행되었을 가능성도 있습니다.

    치과에서 스케일링과 잇몸치료가 필요해보입니다.

    현재 심장스텐트수술을 하셨거나, 다른 심장수술을 받은 경험이 없다면, 바로 스케일링이 가능할 것으로 보입니다.

    우선 치과에서 방사선사진 및 임상검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸통증 때문에 과자도 못먹을 정도로 아프시군요.

    잇몸과 치아의 통증이 충치로 인한것인지 잇몸질환에 의한 것인지 알고 치료해야 하고 발치가 필요한 치아는 발치를 해야 하기 때문에 치과에가서 검사를 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    스케일링은 잇몸밖으로 치아에 붙어있는 치석을 제거하는 것으로 이 또한 잇몸치료의 일부이며 치아건강에 좋지만

    스케일링을 통해 잇몸병을 다 낫게 할 수는 없습니다.

    스케일링을 안받은지 오래되어 치석이 많다면 치과에 가서 스케일링을 받으시는게 좋습니다만 잇몸이 붓고 아플 때 스케일링을 받으면 통증이 심할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    환자의 구강상태를 검사한 것이 아니라 정확한 진단은 어렵습니다. 빠른 시일 내에 치과에 내원하셔서 정확한 검사와 치료를 받으시는 것이 좋을 것 같습니다.

    전반적으로 치아가 좋지않고 어금니가 흔들리는 증상으로 미루어 보아 치주염의 가능성이 있어보입니다.

    잇몸 질환이 진행되어 치아를 잡고 있는 뼈(치조골)의 흡수가 일어나는 치주염으로 진행되면, 잇몸이 붓고 고름과 통증이 발생하고 치아가 흔들리는 증상이 나타날 수 있습니다.

    이에 대한 해결책은 우선적으로 구강 위생의 개선이며, 스케일링과 잇몸치료를 동반하여 치료를 진행하니다. 염증이 심하거나 고름이 있는 경우에는 항생제를 처방하여 추가적으로 해당부위에 항생제 연고를 첩약하기도 합니다.

    치주염이 아주 심한 경우에는 해당치아의 발치가 고려될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치주염이라고 합니다.

    일반적으로 양치질이 적절하게 이루어지지 않을 경우 구강위생관리에 문제가 생기게 되며, 이로 인해 치태나 치석이 쌓이게 됩니다. 쌓인 치태와 치석은 잇몸에 염증을 유발하게 되며 그로 인해 잇몸에서 피가 나고 부으며 건드릴 경우 통증까지 유발합니다. 이 상태가 오래 지속되면 잇몸뼈가 염증 반응에 의해 녹게되며 결과적으로 치아가 흔들리게 됩니다. 또한 치주염은 컨디션이 저하되어 면역이 떨어진 경우에 증상이 더 심해지는 것으로 알려져있습니다.

    현재까지 치주염의 경우 완치하기는 어려운 것으로 알려져있으며, 치주염으로 인해 녹은 잇몸뼈의 재생도 매우 어렵습니다.

    따라서 발생하기 전에 예방하는 것이 가장 좋은 방법이며, 적절한 양치질 및 주기적인 스케일링 혹은 잇몸치료를 통해 치주염의 진행을 막는 것이 필요합니다.

    도움되셨길 바랍니다.