기타 육아상담육아
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.05
16개월된 아기 반찬 요리에 꿀을 넣으면 안되나요?

지금 16개월된 아기인데, 요리를 할 때 설탕을 넣기는 좀 불안해서 꿀을 넣고 있는데, 어디서 보니까 꿀에는 독성이 있어서 아기한테는 먹이면 안된다는 글을 봤습니다.

그런데 또 어디에서는 돌이 지난 이후에는 괜찮다고 하고, 누구는 30개월 이상 되어야지 먹을 수 있다고 하고 기준이 정확하지가 않네요.

16개월인 아기 음식에 꿀을 넣어도 될지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안지현 육아·아동전문가입니다.

    식품알레르기 지침은 현재 매년 바뀌고 있습니다.

    많은 연구가 이뤄지고 있고, 그래서 가이드라인이 매해 변하고 있는 것 입니다.

    그래서 정보를 찾아봐도 다양한 의견이 나오기 쉽습니다.

    아기에게 꿀을 먹일 때 조심해야 하는 이유는 바로 보툴리누스 균 때문입니다.

    꿀에는 해당 균이 들어 있어 아기가 먹게되면

    최악의 경우 마비 증세가 오거나 아이가 사망하기도 합니다.

    아기가 꿀을 먹고 실제로 사망한 사례를 찾아볼 수 있기에 조심해야 하며,

    만약 아기에게 먹이고 싶다면 돌 이후에 아주 소량만 먹이면서 상태를 관찰해줘야 합니다.

    우리나라에서는 대부분 두돌 정도가 지난 후에 소량씩 먹이곤 하니 참고하시길 바랍니다.

    아무래도 위험성을 간과할 수 없기 때문에,

    꿀보다는 올리고당 등을 활용하여 아기 반찬을 만들어주는 것이 좋지 않을까 싶습니다.

    도움이 되었다면 추천/좋아요 한 번 눌러주시면 감사하겠습니다.

    행복한 2023년 보내시길 바라겠습니다:)

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    12개월 이전의 영아들은 꿀을 먹여서는 안됩니다.

    꿀에는 보툴리누스균이 들어 있는 데, 독성이 매우 강하고 치사율이 높다고 알려져 있어요

    소화기능이 발달하지 않은 아가에겐, 발아.증식, 그리고 신경 독소를 생성하여 호흡곤란을 동반한 식중독 증상을 일으킬 수 있답니다.

    아가가 16개월이라고 해도 면역력이 약할 수 있으니, 아이의 면역 상태를 확인한 후 먹여야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    꿀에는 다양한 좋은 성분들이 있으나 이중 아기에게 위험한 성분으로 나타나는

    이것은 보툴리누스균입니다. 이 균을 1살 미만 아기가 먹게 되면 손발이 마비되고

    심한 경우 목숨까지 위험해지는 위험한 균입니다.

    넉넉히 두돌이 지난 이후 먹이시는 것을 권하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통 1살이 되지 않은 아이에게 꿀을 먹이지 않는 것이 좋습니다. 꿀의 보툴리누스균이 아기의 몸으로 들어가면 매우 위험한 합병증을 불러올 수 있기 때문입니다. 16개월이면 조금 애매한 기간인데요 조금더 기다리셨다가 24개월 정도에 시도해보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    16개월이라면 꿀을 먹을 수 있는 시기이기는 하나

    아무래도 돌을 지난지 얼마 안되기 떄문에 안전하게 최소

    두돌 이후에 먹이시길 바랍니다.