생물·생명학문
비둘기
비둘기23.03.02

어린아기들에게 꿀을 먹이지 말라고 하던데 어떤 과학적 이유때문인가요?

아기를 키우시는 집이나 이미 키워보신분들은 다들 아실만한것이 유아나 어린나이대에는 꿀을 먹이는것이 위험하여 주면 안되는 음식으로 산부인과에서 설명을 들어보셨을것입니다.

생각해보면 설탕이나 꿀이나 큰 차이가 없을듯한데 꿀에 관해서만 금지를 시켰던것이 의문이긴합니다.

질문드립니다.

어린아기들에게 꿀을 먹이지 말라고 하던데 어떤 과학적 이유때문인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    꿀은 보통 봉독이라고도 하는 성분을 포함하고 있습니다. 봉독은 일부 성인에서는 문제가 없지만, 어린 아기들은 아직 불완전한 내장 기능으로 인해 봉독을 처리하지 못할 수 있습니다. 이 경우, 봉독이 중독 증상을 유발할 수 있습니다.

    실제로, 봉독 중독은 일부 어린 아기들에서 신경학적 증상, 운동 장애, 심한 경우에는 사망까지 이어질 수 있습니다. 따라서 어린 아기들에게 꿀을 먹이지 않는 것이 권장됩니다.

    그러나 봉독은 성인에게는 일반적으로 안전하며, 항생제와 항산화 물질 등 유익한 성분도 포함되어 있어 일부 건강 상태에 대한 치료 및 예방에도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 어린아기가 꿀을 먹이면, 보통은 아무 일도 일어나지 않습니다. 그러나, 어떤 경우에는 아기의 미생물 균형을 깨뜨리고, 치명적인 질병으로 이어질 수 있습니다. 이러한 현상은 밀도가 높은 꿀 안에 포함된 박테리아 Clostridium botulinum(보툴리눔독소균)와 같은 균류 때문입니다.

    이 균류는 아기의 소화관에서 살아남아, 보툴리눔 독소를 만들어냅니다. 보툴리눔 독소는 아기의 신경계를 마비시켜, 호흡기 및 심장 기능을 중단시킬 수 있으며, 이는 치명적인 결과로 이어질 수 있습니다. 이러한 이유로, WHO(World Health Organization) 및 AAP(American Academy of Pediatrics) 등의 보건 당국에서는 1세 이하의 아기에게는 꿀을 포함한 모든 산물을 섭취하지 말라고 권장하고 있습니다.

    따라서, 1세 이하의 아기에게는 꿀을 먹이지 않는 것이 좋습니다. 그러나 1세 이상의 어린이나 성인은 보통 꿀을 먹어도 아무런 문제가 없습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 꿀은 보스툴리누스뀬이 자라는 포자가 자랄수 있는 곳이라고 합니다. 이 보스툴리누스균은 그 자체로는 안전하나 독소를 품을 가능성이 있어서 이것을 아이가 먹으면 영아 보툴리누스증으로 인하여 사망까지 이르를수 있다고 하니 정말 필요하지 않으면 먹이지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    꿀에는 보툴리누스균이 함유되어 있어서 신생아에게 신경독을 분비할 수 있기 때문입니다. 따라서 절대 먹이시면 안됩니다.