기타 육아상담육아
풀리비비123
풀리비비12323.01.02

왜 아기들은 꿀을 먹으면 안되나요?

저번에 인터넷을 보는데요,

아기들은 꿀을 먹으면 안된다고 하더라구요?!

어른들은 꿀을 건강하고 귀한 음식이라고 표현하는데, 왜 아기들은 꿀을 먹으면 안되는건가요?

  • 안녕하세요. 안지현 육아·아동전문가입니다.

    아기에게 꿀을 먹일 때 조심해야 하는 이유는 바로 보툴리누스 균 때문입니다.

    꿀에는 해당 균이 들어 있어 1살 미만인 아이가 먹게되면

    최악의 경우 마비 증세가 오거나 아이가 사망하기도 합니다.

    아기가 꿀을 먹고 실제로 사망한 사례를 찾아볼 수 있기에 조심해야 하며,

    만약 아기에게 먹이고 싶다면 돌 이후에 아주 소량만 먹이면서 상태를 관찰해줘야 합니다.

    우리나라에서는 대부분 두돌 정도가 지난 후에 소량씩 먹이곤 하니 참고하시길 바랍니다.

    만약 의도치 않게 두돌이 되기 전 소량의 꿀을 먹게 되었다면 계속해서 관찰을 하고

    미지근한 물을 지속적으로 먹여야 하며, 이상 반응이 관찰될 시 바로 병원으로 달려가야 합니다.

    또한 임산부가 꿀을 먹을 때에는 아이에게 부정적인 영향이 가지 않습니다.

    도움 되었다면 추천 한 번 부탁드립니다.

    행복한 2023년 보내시길 바랍니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    혹시라도 벌꿀이 보툴리누스균에 오염되었을 경우, 소화기관이 덜 발달한 생후 12개월 미만의 영아는 보툴리누스균이 위장관에서 죽지 않고 증식하여 치명적인 식중독(영아 보툴리누스증)을 유발할 수 있습니다.

    가열을 비롯해 다양한 방법으로 조리를 하더라도 보툴리누스균의 포자는 매우 강해 사멸되지 않으므로 영아들에게는 꿀을 먹이지 않으시는 것이 최선입니다.

    식품의약품안전처의 카드 뉴스를 첨부 하였으니, 참고하시면 궁금증 해소에 도움이 될 것으로 생각합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    꿀에는 보툴리누스균이라는 성분이 있어 1살 미만의 아기가 먹었을 때 손발이 마비되거나 심하면 죽을 수도 있는 아주 위험한 균입니다.

    때문에 아기들은 돌 전까지는 먹이면 안된다고 하는데 보통은 24개월까지도 먹이지 않습니다.

    꿀은 아기들에게 치명적이니 주의해주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    12개월 이전의 영아들은 꿀을 먹이며 안됩니다.

    꿀에는 보툴리누스균이 들어 있어서 독성이 매우 강하고 치사율이 높습니다.

    소화 기능이 발달하지 않은 아가에겐, 발아.증식, 그리고 신경 독소를 생성하여 호흡 곤란을 동반한 식중독 증상을 일으킬 수 있으니 절대 꿀을 먹여서는 안됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    꿀과 같은 경우에는 보툴라니스 균이라는 것이

    있고 돌 미만의 아이들에게 이는 호흡곤란 등을

    일으키는 등 치명적이기에 섭취를 하게 하면 안되는 것입니다.