복숭아
복숭아23.02.20

아기에게는 왜 꿀을 주면 안되는 걸까요?

꿀은 달달하고 입에 걸리거나 하지 않아서 애기들한테 주면 좋을거같은데

애기들한테는 꿀을 주면 안된다고 하더라구요

애기들에게는 왜 꿀을 주면 안된다고 하는 걸까요?

  • 안녕하세요. 이서맘입니다.

    저도 애키우면서 많이 검색해본것중에 하나입니다

    꿀에는 식중독균인 클로스티리디움 보툴리눔균의 포자가 들어있을 수 있는데 포자가 발아하여 성장하게되면 독소를 생성하게 된답니다 그래서 1년미만 영아가 꿀을 먹을경우 신경마비, 호흡곤란등ㅈ의 증세가 생길수있고 심할경우 사망할수도 있어요

    저는 거의 생각하기 싫어 7세정도까지 꿀 안먹인거같아요 ^^

  • 안녕하세요. 기오르기78입니다.

    보툴리누스균이 들어 있어 돌전에 영아가 먹으면 근육마비를 일으킬 수 있다고 하네요

    보통 균은 충분히 가열하여 익히면 죽지만 보툴리누스균은 아포를 형성하여 100도씨로 끓이더라도 죽지 않고 살아 있다고 하네요

    돌 이후에도 단 맛이 너무 강하므로 먹지 않도록 하는 게 좋다고 하네요

    돌아기 꿀 먹이면 큰일나네요 ㅠㅠ

    그리고 꿀이 포함된 음식 배도라지즙이나, 떡이나 함유되어 있는지 확인해 보고 먹이시면 될 것 같아요

    먹다가 호흡곤란과 호흡마비 증상까지 올 수 있으니 정말 조심해야겠어요

  • 안녕하세요. 청렴한벌27입니다.

    꿀에 알러지를 유발하는 물질이 들어있을수도 있어서 그렇습니다. 그리고 점도도 강해서 아기가 쉽게 삼키기 어렵고, 입안에 머무르면 치아 건강에도 좋지 않지요.