반려동물 건강반려동물
Woofe
Woofe23.05.08

9세정도 되는 노견이 사용할만한 칫솔은 어떤 종류가 좋을까요?

나이
9살
성별
암컷
몸무게
2.5
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
없음

치석이 너무 쌓여서 앞니를 거의다 발치한 상태입니다..

양치 관리를 이제라도 제대로 해주고 싶은데 치아가 매우 약하고 나이가 많이 든 상태의 강아지가 사용할수 있는 칫솔 치약이 뭐 없을까요? ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    노견의 경우도 일반 강아지 칫솔을 사용해도 되긴 하지만, 평상 치아 관리를 해보지 않은 경우에는 양치질을 하실 수 있을라나 잘 모르겠습니다.

    대신 골무칫솔의 경우 자칫하면 삼킬 우려 있으니 솔로 된 칫솔을 사용하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    손가락 칫솔이나 노견용 저자극 미세모 칫솔은 노견의 치아와 잇몸에 자극을 줄이고 편안하게 양치할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    발치해주신 주치의 선생이 현재 남아 있는 치아의 정확한 데이터를 알고 있을테니 주치의 선생과 협의하에 최적의 칫솔을 선택하시고 양치 방법도 교육 받으시기 바랍니다.