반려동물 건강반려동물
윤이우미토라어미
윤이우미토라어미23.03.04

강아지 치아 관리 뭘로하시나요

나이
8살
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

강아지 치아관리를 이제껏 거의 안했는데 칫솔을 해주니 자꾸 피가 나기도 하고 강아지도 넘 싫어라하구요~ 이제 나이가 8살이라 케어를 해줘야할껏 같은데 어떻게 할까요~요새 필름씩으로 된 먹는것도 있고 하던데 칫솔 말고 구강관리 할수 있는 팁 좀 공유해 주세요~^^

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    집에서 치아 관리는 칫솔이나 골무 칫솔로 관리 하시는 수 밖에 없습니다. 하지만 강아지가 너무 싫어하고 그런 경우 병원에서 1년에 1~2회 정도 스켈링 하시는 것 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    스프레이 형태의 제품 :효과는 강하지 않으며 도포가 약하기 때문에 단독사용은 권장드리지 않습니다

    양치하기 어려운 치아 깊숙한 부위에 뿌리는 것이 좋습니다.

    수건형태의 제품 : 수건으로 강아지의 이빨 표면을 닦아주는 방법입니다.

    치아 껌 :

    여러 제품이 있으나, 양치질을 시켜주는 것이 치아관리에는 가장 적합합니다.

    1년에 1회정도는 동물병원에 데려가 치아상태를 검진받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    8년동안 양치를 한번도 시켜 주지 않았다면 심각한 수준의 치주염이 있을 가능성이 높습니다.

    특히 양치를 하면 피가 날정도라면 이상 가능성이 매우 높으니

    동물병원에 가셔서 치과 방사선 검사를 포함한 치과 진료를 통해 이상 여부를 평가 받으시고 이상 상태에 따라 치료 하시기 바랍니다.