단풍이 드는 원리가 궁금합니다

가을이 되면 단풍이 색색깔로 예쁘게 물드는데요. 그런데 왜 추워지기 전에 단풍물이 들며 또 색깔이 틀린 이유는 무엇일까요

같은 단풍나무 조차도 노란색도 있고 빨간색도 있는데 이유가 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

기온이 내려가게 되면 단풍잎 안의 안토시아닌이 새롭게 생성되면서
붉은색 계열을 띠게 됩니다.
또한, 노란색은 기온에 의해 엽록체가 파괴되면서 안에있던 카르티노이드가 나타나며
황색을 띱니다.

    부산대물리학과

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    초록색을 띄는 이유는 엽록소 때문인데 가을이 되면서 엽록소가 분해되어 노란, 주황, 빨강, 핑크 등으로 색이 바뀌기 때문입니다.

      광합성은 태양에너지를 바탕으로 하는 것입니다.

      그런데 겨울이 되면 상대적으로 태양에서 에너지를 얻을 수 없습니다.

      따라서 식물이 잎을 가지고 있는 것보다는 없는 것이 더 이득이라고 판단합니다.

      (왜냐하면 광합성이 불가능한데 잎을 가지고 있으면 영양분을 계속 공급해야하기 때문입니다.)

      따라서 겨울에는 광합성을 통해 얻는 영양분보다 잎을 유지하는데 필요한 영양분이 많기 때문에

      겨울에는 광합성을 하지 않습니다.

      이러한 이유로 나뭇잎의 엽록소를 분해하는 과정에서 초록색이 점점 사라져 노랗거나 붉게 물들게 됩니다.