토목공학학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.05.16

부유식 구조물은 바다에 어떻게 떠 있나요?

안녕하세요? 부유식 구조물인 Floating Dock는 거센 파도와 해류에 떠밀리지 않고 바다 중간에 떠 있잖아요? 해저 암반에 어떤 장치를 하는건지 아님 다른 특별한 방법이 있는건지 궁금합니다.

  • 플로팅 도크는 해상에서 선박을 만들 수 있도록 고안된 대형 구조물 입니다.

    먼저 땅에서 만들어진 블록을 플로팅 독으로 가져와 조립합니다.

    그리고 선박이 완성되면 선박과 플로팅 독을 함께 바다에 가라앉힙니다.

    그 후 선박을 띄웁니다.

    플로팅 독에 바다 아래로 가라앉는 기능이 있어 이 안에 물을 넣고 수면 아래로 내린 후 물을 빼면 떠있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 신민중 과학전문가입니다.

    보통 계류선(고정용 케이블)을 이용한 방식, 파일(말뚝)을 이용한 방식을 혼합하여 사용합니다.

    계류선 방식의 경우 해저 주변의 지형 지물에 케이블을 걸어 케이블의 장력으로 파도 등의 유체 흐름을 견디는 방식이고

    파일 방식의 경우 말 그대로 해저 지반까지 부유물을 고정할 수 있는 말뚝을 박아 위치를 고정하는 방식입니다.

    그 외에도 최근에는 수압차를 이용한 방식 또한 자주 사용되는 편인데

    컵을 반대로 뒤집은 형태의 말뚝을 바다에 담구어 말뚝 내부의 공기와 외부의 수압의 압력차로 고정하는 방식입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    바다위에 떠있기 위해서는 바닷물의 밀도보다 물체의 밀도가 더 낮아야 합니다.
    그러면 부력에 의해서 자동으로 바닷물보다 위에 위치하게 됩니다.
    감사합니다.