토목공학학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.04.24

Floating Dock는 바다에 어떻게 떠 있나요?

안녕하세요? 부유식 구조물인 Floating Dock는 거센 파도와 해류에 떠밀리지 않고 어떻게 그자리에 떠 있나요? 해저 암반에 어떤 장치를 하는건가요 아님 다른 특별한 방법이 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    Floating Dock는 물체의 부력을 이용한 간이 선착장이라고 보시면 됩니다.
    아래는 도크의 일부분인데요,내부는 공기로 가득찬 빈 공간입니다.
    이를 조립하여 만들게 됩니다.

    보통 그 자리에 가만히 머물게 하기 위해서 밧줄로 묶어놓게 됩니다.

  • 플로팅 도크는 해상에서 선박을 만들 수 있도록 고안된 대형 구조물 입니다.

    먼저 땅에서 만들어진 블록을 플로팅 독으로 가져와 조립합니다.

    그리고 선박이 완성되면 선박과 플로팅 독을 함께 바다에 가라앉힙니다.

    그 후 선박을 띄웁니다.

    플로팅 독에 바다 아래로 가라앉는 기능이 있어 이 안에 물을 넣고 수면 아래로 내린 후 물을 빼면 떠있게 됩니다.