연말정산 하는 방법에 대해 궁금합니다

연말정산 하는 방법이 궁금해서 이 곳 저 곳 찾아보았으나 말이 어렵고 복잡해보여서요 혹시 연말정산 방법에 대해 알기쉽게 설명해주는 곳이 있다면 추천부탁드려요~ 아무래도 세무회계쪽으로는 정말 아는 게 없어서 어려운 말들을 이해하려니 힘이 드네요

총 3개의 답변이 있어요.

라온 세무회계

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최지원 세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

먼저 연말정산이 무엇인지 간단히 설명해 드릴게요.

근로자분들의 경우 세금을 각자 스스로 신고할 수 있지만, 우리나라의 수많은 근로자분들이 정확한 신고기한에 빠짐없이 모두 신고하기란 불가능 합니다. 누구는 까먹어서, 누구는 귀찮아서, 누구는 어떻게 신고하는 지 몰라서...

세금 신고의 취약한 근로자분들을 위해 "원천징수"라는 제도가 도입되었는데요. 이는 쉽게 말해 근로자가 아닌 회사가 미리 세금을 걷어서 근로자의 세금을 대신 납부하도록 하는 제도입니다. 즉, 직원이 100명이라면 100번의 신고가 아닌, 회사가 1번의 신고를 통해 빠짐없이 진행할 수 있는 제도입니다.

원천징수대상 근로소득은 매월 근로소득 지급시 근로소득 간이세액표에 의해 원천징수가 진행되는데요.

모두 월급 받으실 때 4대보험과 세금이 공제된 후의 세후월급을 받으시죠? 공제되는 내역 중 소득세와 주민세라는 계정이 있을거에요. 바로 그 금액이 간이세액표에 따라 일단, 대충, 미리 납부한 근로소득세와 지방소득세 입니다.

매월 조금씩 걷어간 세금은 정확히 확정된 세금이 아닙니다. 그래서 연말정산을 진행하는 것이죠.

1년간 발생한 총 근로소득에 대한 정확한 세액을 연말정산시 계산하게 되는데요. 이 때 부양가족 공제, 신용카드 공제, 각종 세액공제 등 공제혜택을 반영하여 정확한 세금을 계산하게 됩니다. 이렇게 정확한 세금을 계산하는 과정을 "연말정산"이라 하는데요. 이 부분은 계산하는 방법이 복잡하고 공제되는 내역이 너무 많아서 하나하나 설명드리기 힘든 부분이 많습니다. 쉽게 말하자면, 연말정산은 1년간 벌어들인 근로소득에 부양가족,신용카드소득공제,보험료,의료비,교육비 등등 다양한 공제 혜택을 반영하여 정확한 세금을 계산하는 과정이라 생각하시면 됩니다 ^^

 이렇게 정확히 계산된 금액을 매월 징수해간 세금의 합계와 비교하여 추가납부 또는 환급이 진행되는 것이죠.

 질문자님의 궁금증 해결에 도움이 되길 바랍니다.

 좋은 하루 되세요 ^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마준영세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연말정산의 대략적인 흐름을 알고자 자료를 찾으시는 거 같습니다. 국세청 홈페이지 자료실에 보면 국세청 발간책자를 파일형태로 내려받을 수 있습니다.

    여기서 확인하셔도 되고 국세청 공식 블로그에는 해마다 변경되는 주요 사항을 알기쉽게 간단히 정리한 내용을 올려주기도 합니다.

    홈택스에 접속하시면 주요 질문사례와 그에 대한 답이 있기 때문에 여기를 방문해 보셔도 될 것입니다.

    참고하시기 바랍니다.

      혜안세무회계사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김태관세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      국세청에서는 연말정산과 관련해서 동영상도 제공하고 있습니다.

      국세청 사이트에서 성실신고지원 메뉴의 원천징수(연말정산)안내 메뉴를 보시면 연말정산과 관련된 동영상들과 자료들을 보실 수 있습니다.

      이 자료들을 참고하시면 도움이 되시리라 보입니다.

      감사합니다.