연말정산세금·세무
넉넉한들소102
넉넉한들소10223.01.31

연말정산 연린이 질문있어요~!!

안녕하세요 이번에 연말정산 관련하여

평소에 하는게 아니다보니 1도 모르겠더라구요ㅠ

여러가지 팁이 있겠지만 잘 모르는 저같은 사람을 위해가장 간단하면서도 효과가 큰 연말정산 팁이 있을까요?(ex ISA계좌 등등)

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    근로소득자가 2022년 귀속 근로소득 연말정산 관련하여 2023년 01월 14일부터 국세청 홈택스

    연말정산 간소화 서비스에서 일괄제공하는 소득공제 및 세액공제 증명서류를 출력하여 회사 경리팀에

    제출하여야 하며, 회사 경리팀에서 모든 근로자를 대상으로 연말정산을 하게 되어 근로자별로 세액의

    추가 징수 또는 세액 환급을 하는 것입니다.

    ISA 계좌는 근로소득 연말정산과는 무관합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    참고로 isa계좌에 불입하더라도 공제를 받지 못합니다.

    1. 개인연금 또는 개인퇴직연금

    개인연금계좌 또는 개인퇴직연금(irp)계좌에 불입할 경우, 불입액의 16.5%(총급여 5,500만원 초과자는 13.2%)의 세액공제가 적용됩니다.

    2. 현금영수증이나 체크카드 사용

    현금영수증이나 체크카드의 소득공제율은 30%, 신용카드의 소득공제율은 15%입니다. 여유가 되신다면 체크카드나 현금영수증으로 지출하는 것이 공제에 도움이 됩니다.

    3. 주택청약

    총급여 7,000만원 이하 + 무주택세대주라면 주택청약저축불입액(세법상 한도 240만원)의 40%의 소득공제를 적용받을 수 있습니다.

    4. 기타

    홈택스 자료에 조회되지 않는 의료비, 교육비, 기부금 등이 있다면 스스로 영수증을 챙겨서 공제를 받으시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.