연말정산 어떻게하는지 궁금합니다.

안녕하세요 연말정산 하는 방법이 궁금합니다.

사회초년생이라 어떡게하는지 모르겟네요.

전문가님들이 알려주셨으면 좋겠습니다

총 1개의 답변이 있어요.

자성세무회계

안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

회사에서는 매월 급여 지급 시 근로자가 내야 할 소득세를 근로소득간이세액표에 의해 계산하기 때문에 실제 납부할 세금과 정확히 일치하지 않습니다.

간이세액표에 따라 원천징수하는 이유는 개인별 공제항목과 공제금액이 천차만별이기 때문에 매월 개인별 소득세를 정확히 산출해내기 어렵기 때문입니다.

​이렇게 간이로 원천징수 한 세액을 정확한 세액으로 다시 산출하는 작업이 연말정산이며 연말정산 결과 실제 세액보다 더 많은 세금을 냈었다면 환급을 받고, 더 적게 냈었다면 추가납부를 해야합니다.

연말정산은 회사에서 진행하는 것이기 때문에 공제 서류만 잘 제출해주시면 됩니다.

기본이 되는 연말정산 간소화 자료는 홈택스에서 다운이 가능합니다.

만약, 과세기간 중간에 근로가 시작된 경우에는 간소화 자료 다운 시 근로기간 월수를 잘 체크하셔서 조회하셔야 합니다.

제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

감사합니다.