역사학문
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.11

피그말리온 효과가 정확히 무슨 효과인가요?

간혹 듣게되는 말인데요

이 피그말리온 효과가 정확히 어떤 효과인가요?

긍정적인 내용이란건 알거 같은데.. 정확히 뜻을 모르겠습니다.

전문가님들의 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    피그말리온 효과는 사람들이 믿는 대로 긍정적 변화를 일으킬 수 있다는 것을 말합니다. 사람들에게 실험을 하면 나타나는데 감기를 예로 들어 A실험군과 B실험군을 나누어 감기약을 복용하게 하고 나타난 변화를 측정합니다. 이때 A실험군에는 진짜 감기약을 주고, B실험군에는 감기약이 아닌 감기와는 전혀 관련이 없는 소화제를 주면서 감기악이라고 말합니다. 당연히 A실험군에는 유의미한 변화가 나타나지만 B실험군에도 유의미한 변화가 나타납니다. 자신이 감기약을 먹고 나아질 것이라 생각하고 믿은 실험군에게도 실제로 증상이 호전되는 것, 과학적으로는 설명이 안되는 심리에서의 작용으로 실제 신체변화가 이루어질 수 있다는 것입니다. 주로 교육 분야에서 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 아무리 지금 보았을 때 불가능한 일이라도, 간절히 바라면(+ 그와 함께 내가 꾸준히 노력하고 정진하면) 이루어진다 라는 것을 핵심으로 하는 효과이며, '간절히 원하면 우주가 나서서 들어준다'라는 것과도 상통합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    피그말리온 효과는 긍정적인 기대나 관심이 사람에게 좋은 영향을 미치는 효과로 어떠한 것을 간절히 소망하면 이루어진다는 심리적 효과를 뜻합니다