기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

친형 결혼식 축의금은 얼마나 내야하나요?

친형이 곧 결혼식을 해야하는데 축의금을 얼마나 내야할까요??

맘같아서 많이 주고 싶지만 현실이 녹록치 않아서 보통 사람들 가족들 치형 결혼식 축의금 얼마나 내는지도 궁금하네요..

  • 밍밍한스무디912
    밍밍한스무디91224.01.31

    안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    친형제의 결혼식이라고 한다면 직접 축의를 하지는 않지요. 대신에 따로 돈을주거나 필요한 물건들을

    사주는 식으로 한답니다.

  • 안녕하세요. 고급스런나비224입니다.보통 필요한 가전을 채워주죠. 현금으로 하면 대략 100정도 합니다. 하지만 개인차가 있으니 형편되는대로 하심되겠습니다

  • 안녕하세요. 늠름한하운드156입니다.

    친형결혼이니 일생에 한번있는 축하기에 못해도 100만원정도는 하시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 훌륭한사자25입니다.

    저는 언니 결혼식에 현금으로는 200만원을 줬어요! 가전인 세탁기 등도 괜찮을거 같아요!

  • 안녕하세요. 홀쭉한 날다람쥐 155입니다.

    금전적으로 부담이 되신다면 현금보다 그것을 대신할 수 있는 의미 있는 물품을 전달하는 것이 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 반듯한도마뱀81입니다.

    예를들어서 이야기드리자면 저는 서로 100만원씩 했습니다

    그냥 가장 깔끔하기도 했고요

    그게 아니시라면 그정도 약간이상(할부포함)생각하셔서 신혼집에 필요한 선물 드려도 괜찮을것 같네요

  • 안녕하세요. 거창한뻐꾸기51입니다.

    저는 돈 말고

    집에 필요한 걸로 주고 대신 결혼준비를 많이 도와줬습니다.

    그리고 나중에 이사할때도 필요한거 사주구요.

    한번에 하려고 하지 마시도 조금씩 해주셔도 이해해 줄꺼에요

  • 안녕하세요. 보고싶은지빠귀252입니다.

    아무래도 가족이면 100만원 정도는 해야하지 않을까요?

    그래서 저같은 경우는 미리 적금을 들었놨었죠

  • 안녕하세요. 까리따스 하니입니다.

    알고만 지내는 사이 - 3만원

    좀 더 많이 아는 사이 - 5만원

    제일 친한 찬구 사이 - 10~20만원

    친척인 경우 - 30만원

    가족 ( 형제 , 자매 ) - 50~100만원

    부모님 - 200~500만원

    보통 이렇게들 합니다.

    *형편것 하는거죠. 너무 부담 갇지 마세요.*

  • 안녕하세요. 쌈박한이구아나120입니다.

    일단 친형의 결혼 축하드립니다.

    축의금에 정답이 있겠습니까

    형편에 맞게 적당히 준비하시면 될 것 같습니다.^^

  • 안녕하세요. 선량한메추라기242입니다. 전 동생결혼할때 가전제품으로 준비해줬어요 친형인데 현금으로 한다면 200~300백정도가 적당할거같아요

  • 안녕하세요. Piyr4634673232입니다.

    질문자님 친형 결혼식 축의금 금액 은 고민 하지 마시고 형편에 따라서 하시면 되겠습니다 많이 할수록 좋지요.

  • 안녕하세요. 친절한개297입니다. 친형 결혼식은 저라면 100만원정도 낼것 같은데 아니면 가전제품을 사주시는 것도 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 질문자님 깜찍한콩중이139입니다.

    친형 축의금으로 준다면 100~200 정도 주면 괜찮을듯합니다 하지만 축의금 말고 필요한 가전제품있으면 그걸로 줘도 좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 질문은답변을만나고온도조절하지요입니다.

    친형이면 얼마가 중요한게 아니고 맘 닫는데까지 해야지 않을까요? .

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    본인들 형편에 맞춰서 하시면 되는데, 저희 형제들은 냉장고, 에어컨 등 신혼에 필요한 가전제품을 해 줬습니다.

    나중에 제 결혼 때도 동생들에게 그렇게 받았고요.

    친형 결혼식 축의금 낸 만큼 돌아올 거라로 생각하시고 본인 편한 수준에서 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 라울곤잘입니다.

    본인의 상황에 따라 다르겠지만, 저는 형이 결혼 했을 때 300만원을 축의금으로 주었습니다.

    다들 상황에 따라 다르겠지만, 본인이 할 수 있는 능력만큼 하신다면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 오늘도일하는호랑이33입니다. 보통 친형이면 티비나 냉장고 세탁기 가전을 많이 선물해

    주고 있더라구요

    돈이 안되시면 형편에 맞게 하시면 됩니다.

    형은 반드시 이해해 줄거라 생각합니다.^^

  • 안녕하세요. 통쾌한 반딧불이입니다.

    혹시 친형 분이 필요하신 티비나 세탁기 등과 같이 제품이 있으시다면 그것을 선물로 해주는 것도 좋은 방법인 것 같습니다. 하지만 현금으로 축의금을 내신다면 대부분 100만~200만 정도로 내는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 아하하는 호동왕자입니다.

    보통 친형제가 결혼하면 형에게 필요한거 뭐가 있는지 물어보고 그 제품을 사주고요...

    정 필요한거 없다고 하시면 형편이 되면 200만원, 어려우면 100만원 주시면 될듯 하네요!

    이건 제 의견이니 참고만 해주세요!

  • 안녕하세요. 귀중한레오파드19입니다.

    저는 친형한테 돈말구 필요한거 있으면사준다고

    한거같네요 가족이라 돈으로하기좀그래서...

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    왕래가 없는 친척 축의금 20~30만원

    왕래가 있는 친척 축의금 30~50만원

    형제간 축의금은 다양합니다

    대략 50~100만원 까지도 합니다

    축의금도 중요하지만 마음이 더욱더

    중요합니다

  • 안녕하세요. 아하?!입니다.

    100만원 정도 하시는게 좋을것 같아요

    어차피 결혼하고 조카 생기면

    돌잔치 이것저것 들어갈 돈도 많고 하니

    축의금 100만원 정도면 될것 같아요

    너무 많은금액은 서로 사정을 아는 사이에서

    부담되고 미안 합니다

    아니면 형과직접 대화를 해보세요

    사이가 좋다면 어느정도가 좋은지 솔직히

    말을 해보시는 것도 좋을것 같아요

    저 같은경우 동생이 축의금 관련해서 물어보면

    신부측 가족이 얼마할지 사정과 이런저런거 생각해서

    제돈을 더주고 보태서 축의금 하라고 할것 같은데

    집마다 사정이 다르니 대화를 못할것 같다면

    기본 100만원 정도 하시면 될것 같아요

  • 안녕하세요. 도도한홍학259입니다.

    보통 가족의 결혼식에는 가전이나 현금을 주는데요. 저는 200만원정도 준 거 같네요. 보통 가전은 다 있으니 가전값정도를 준거 같아요,

  • 보통 딱 정해지진 않았지만

    친형제 친자매의 경우에는

    가전을 하나 필요하다는걸 사주거나

    현금 100-200정도를 하는것같습니다