낙센에프정 소염진통제 복용

제가 목에 궤양이 생겨서 약을 처방받았는데 그 중 소염진통제 낙센에프정이 있더라고요 근데 제가 3일을 먹었는데 지금은 통증이 거의 없어서 병원에 전화해서 물어보고 소염진통제만 빼고 먹을까 했는데 검색해보니 진통효과랑 무슨 소염효과?? 그게 같이있다고 하던데 그냥 남은 이틀 더 먹는게 좋을까요??

총 8개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다.

특별히 증상이 없다면 중단하셔도 무방합니다..

정확한것은 한번더 병원 내원하셔서 상담받으시고...

약제 중단을 결정하는것이 안전하겠습니다..

    안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    말씀 주신 것처럼 해당 약은 단순히 진통효과만 있는 것이 아니고, 소염 효과 즉, 염증을 제거하는 효과가 있으므로 가능하면 계속하여 먹는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      진통소염제는 통증을 가라 앉히고 염증을 줄여주는 약물로 알려져 있으며 치료제로 사용하기보다는 주로 증상 조절을 위해 사용합니다. 하지만 약물관련 조절은 해당 주치의와 상의하는 것이 가장 좋겠습니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        아프지 않다면 드시지 않아도 상관은 없어요. 소염작용을 위해서 드실 필요는 없답니다. 오히려 계속 드시다보면 속이 쓰릴 수 있는 약이라서요. 좋아지면 바로 중단하는 것이 더 좋습니다. 중단하고 다시 아프면 그때 다시 드셔도 됩니다.

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          궤양에 의한 통증이 없더라도 염증은 남아있을 가능성이 있기 때문에 약을 처방받은 기간동안 다 복용하시기를 권장합니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

            안녕하세요. 경건한고래225님.

            궤양은 염증이 심합니다.

            낙센에프정은 소염효과와 진통효과가 같이 잇습니다.

            따라서, 통증이 없더라도, 소염효과를 위해서, 처방받은 대로 2일 더 먹는 것이 좋을 것으로 보여집니다.

              태안군보건의료원

              낙센에프정 같은 비스테로이드성 소염진통제는 말 그대로 염증을 줄여주는 소염 효과와 통증을 줄여주는 진통 효과가 있는 약물입니다. 그렇기 때문에 통증을 줄이는 효과는 필요가 없어졌더라도 목 궤양의 염증을 줄여주는 효과는 여전히 유효하며 처방 받은 약물은 그 기간을 다 채워서 복용하시는 것이 바람직합니다.

                안녕하세요. 노용성 의사입니다.

                네 계속 드세요

                통증이 없어도 염증이 낫는데는 시간이 걸립니다,.

                * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오