기타 의료상담건강상담
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.02.21
아침에 일어나서 꼭 양치해야되나요?

아침에 일어나서 양치해야된다고 하잖아요 꼭 양치 해야되나요? 아침밥 먹으면 또 할껀데 왜 아침에 눈떠서 하는건가요? 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아침에 음식물을 먹지 않은 경우에는 양치는 필수적인 것은 아니나 밤새 입안에 세균 번식의 우려로 구취 유발이 있기에 가볍게 물로 가글은 하길 권합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아침에 일어나서 무조건 양치를 하는건 아닙니다 . 가볍게 물로 헹구셔도 도움이 되고, 식사를 하시게되면 식후에 양치를 하시면됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    취침시 침분비 감소로 자정작용이 낮아지고 세균이 번식하기 때문에 아침에 일어나서 칫솔질 해주는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    자는 동안에는 구강이 건조해서 충치에 취약해지기 때문에 양치를 하시거나 물로 여러번 헹궈주시는게 좋습니다.