내과건강상담
온화한바다사자45
온화한바다사자4522.12.11
식도염약 괜찮으면 안먹어도 되나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 식도염 나았다가 재발했다가 하는 사람인데요. 한달전에 또 재발해서 2주간 케이캡정 먹고 괜찮았다가 5일만에 또 아파서 케이캡정 먹고 있거든요. 약은 2주치 처방받긴 했는데 1주일 먹으니까 지금 좀 괜찮아서요.. 처방받는 2주치 약을 다 먹어야할까요 아니면 괜찮으면 안 먹어도 될까요?

  • 안녕하세요.

    역류성 식도염은 흔하게 재발하는 경향이 있어서 2주 이상의 약물 치료를

    다 하는 것이 증상이 재발하는 것을 줄일 수 있습니다. 그 외에도 단순히 약을

    드시는 것 이상으로 콜라, 커피 등의 탄산, 카페인을 피하고 식사 후 30분 정도

    걷는 운동을 하는 것이 필요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    식도염 때문에 고생이시군요.

    식도염은 만성질환이라 약물을 꾸준히 복용해야 하는 질환입니다.

    하지만 증상이 어느정도 호전되면 약물을 줄이거나, 중단했다가 다시 복용하기도 합니다.

    그동안 생활습관을 잘 관리하는 것이 매우 중요합니다.

    기름진 음식, 과식, 취침 직전의 음식 섭취, 카페인 음료, 탄산 음료 등은 질병을 악화시킬 수 있으므로 피하시는게 좋습니다. 특히 과식을 하거나, 식사 후 바로는 눕는 습관이 역류성 식도염에 아주 안좋습니다.

    완벽한 관리를 위해서는 증상이 호전되더라도 약물을 꾸준히 복용해주는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨나요?

    도움이 된 답변이라면 좋아요 버튼과 답변 추천버튼을 눌러주시면 더욱더 질 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    식도염으로 약을 처방받앗 복용을 하고 있다면 증상이 없어져도 처방받은 약을 복용하는것이 좋습니다.

    그렇지 않을 경우 쉽게 재발할수 있습니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    단순히 짧게 증상이 좋아졌다고해서 완전히 치료된것은 아닙니다.

    생활습관을 천천히 교정하셔야하겠습니다.