지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

메아리는 과연 어떤원리 인가요?

산에서 야호 소리치면 야호 하면서 소리가 들리는데 메아리는 어떤원리로 소리가 들려오는건가요?

생각하면 신기하고 궁금하네요.

  • 메아리는 소리가 대기를 매질로 하여 파동을 만들어 앞으로 나아가다가

    먼거리의 산이나 절벽, 나무등에 부딛혀 되돌아오는 것입니다.

    지상에서도 장애물들에 의해 소리가 되돌아 오지만 가까운거리에서 되돌아오기때문에

    시간차를 느끼지 못하는 것입니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.12.20

    소리는 파장이기에 진동을 합니다.

    따라서 공기를 통해서 소리가 전달되는데,

    산에는 다른 산에 의해 진동이 다시 튕겨져 나오게 됩니다.

    따라서 공기에서 다시 진동시키면서 소리가 돌아오게 되고,

    이것이 반복되면 메아리가 됩니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    메아리의 원리는 상대적인 반사면이 있는 위치까지 소리를 진행시켜 되돌아오게 하는 것인데요. 메아리가 돌아오지 않는 다는 것은 소리가 반사면에 도달하지 않았다거나 소리가 작아 다른 요인들에 의해서 흡수되었기 때문입니다. 메아리는 반사시키는 면이 소리가 발생하는 곳에서 적당히 떨어져 있고, 대기 속에서의 소리의 감쇠가 작을 때 더욱 잘 들린다고 합니다.

    하지만 산에서 메아리를 듣기 위해 소리를 지르는 행동은 산속에 사는 야생동물들이 놀라는 등의 피해를 줄 수 있으며, 등산매너에도 어긋나기 때문에 산에서 큰 소리를 내는 것은 삼가하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    메아리의 원리는 상대적인 반사면이 있는 위치까지 소리를 진행시켜 되돌아오게 하는 것입니다.

    메아리가 돌아오지 않는 다는 것은 소리가 반사면에 도달하지 않았다거나 소리가 작아 다른 요인들에 의해서 흡수되었기 때문이죠.

    도움되셨다면 추천!!!!!!!부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    소리가 반사가 되는 원리입니다. 넓게 퍼진 공간에 반사될 물체가 있으면 소리가 반사가 되서 돌아오는 것입니다. 아무것도 없는 집에서도 벽에서 반사된 메아리를 들을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    소리는 공기의 진동을 통해서 전달이 됩니다.

    그런데 이런 진동은 단단한 물체에서는 반사되는 경향이 있습니다.

    그래서 소리의 진동이 산, 벽 등에 부딪히게 되면서 다시 튕겨서 공기를 진동시키면서 돌아오게 되는데 그것이 메이리입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    소리는 공기를 타고 진동에너지를 전달하면서 이동합니다.

    그러한 진동이 앞으로 나아가다가 산이나 벽 등에 부딪히게 되면

    다시 튕겨져 나와 공기를 돌아오게 됩니다.

    한번의 큰 소리로 이 과정이 왔다갔다 반복되면

    같은 소리가 여러번 들리는 메아리가 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 목소리는 공기의 진동에 의해 발생하는 것이고 이 공기의 진동은 벽이나 다른 물체를 만나면 반사되는 성질을 가지고 있습니다. 그런 성질 때문에 반사되는 것입니다.