키크는 운동이나 음식 뭐있나요?

중학교 3학년 174인데 키가 안크는거같아서 줄넘기 농구 다해봤는데 안크는 거같아요 뭐 다른 운동이나 음식있나요 아니면 병원에 가볼까요............................

총 3개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

특정 운동을 열심히 하거나,
어떤 음식이나 영양제를 열심히 섭취해도
키가 더 자란다고 설명드리기는 어렵습니다.

균형있는 영향 섭취, 규칙적인 수면 습관,
적당한 운동 및 적절한 체중 유지 등의
건강한 생활을 꾸준히 유지하시는 것이 최선입니다.

일반적으로 중학교 3학년이면
성장이 마무리 되었을 시기가 아니기는 하지만,
혹시라도 또래에 비해 사춘기 변화가
빠르게 시작되었다면 성장이 일찍 마무리 되기도 합니다.

1년마다 키가 자란 정도를 나열해보시면,
키가 꾸준히 자라고 있는지, 급속성장이 지났는지,
정말로 성장이 더뎌지고 있는지 대략은 아실수 있습니다.

하지만 조금더 정확한 평가를 하기 위해서는
다양한 임상정보와 성장/사춘기 관련 호르몬,
성장판 검사 등을 종합해야 합니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    키크는 운동은 간단한 체조 및 줄넘기 등등 모두 도움이 될 수 있습니다. 과도하게 무리가 가지만 않는다면 어떤 운동이라도 도움이 됩니다. 과거 영양분 섭취가 적절하지 못하던 시기에는 음식 섭취가 키 크는데 큰 영향을 미쳤지만 지금과 같은 과도한 열량 섭취에서는 큰 도움이 되지 않습니다. 보통 현재 나이에서 키가 더 클수 있는 것은 성장판이 닫혔는지의 유무이며 결국 유전적인 영향이 가장 크다고 할 수 있겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      키(성장) 때문에 고민이 많은 것으로 보입니다.
      성장을 위해선 오후10시-새벽2시까지 성장호르몬이 왕성하게 분비되기 때문에 가급적 10시 이전에 주무시길 권장합니다.
      그리고 '단백질' 위주의 균형잡힌 식단을 통한 충분한 영양섭취가 필요합니다.
      다음으로 운동이 도움이 될 수 있는데 많이 알려진 것처럼 대표적으로 농구나 줄넘기가 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
      아래 키가 크는데 도움이 되는 스트레칭을 첨부합니다. 도움이 되길 바랍니다.
      https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103235&cid=63166&categoryId=51020