코로나극복 건강에 좋은 음식은?

요즘 날씨도 춥고 하는데.... 건강도 챙기고..ㅠㅠ

코로나도 심하고 해서 건강에 좋은 음식들이 머가 있을까요??

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

단백질은, 면역세포의 주된 구성성분의 하나이자 영양상태에 중요한 영향을 미치는 영양소로써, 충분한 단백질 섭취는 근육기능의 강화(근육의 손실방지), 면역세포를 포함한 세포의 기능 강화 및 면역력 유지, 상처 및 손상된 부위의 조직 재생 및 회복에 도움을 줍니다. 단백질의 주된 급원식품은 육류, 생선 및 해산물, 콩류, 두부 및 계란, 유제품 등으로 매끼 1~2가지를 섭취하는 것을 권장합니다.

    대파가 듬뿍 들어간 버섯 육개장.

    부추가 듬뿍 들어간 오리 백숙.

    마늘이 듬뿍 들어간 삼계탕.

    무우가 듬뿍 들어간 갈치조림.

    미나리와 콩나물이 듬뿍 들어간 해물탕.해물찜.

    많은야채와 채소와 버섯종류를 덩달아 먹게 해주는 기름기적은 갈매기살,꼬들살,돼지껍질구이.

    밀가루요리는 자제하고 잡곡밥 먹기.

    커피 대신 생강차나 레몬사과차 , 홍삼차

    여유되실때 생강편강도 만들어 조금씩 드셔보세요.

    (생강은 너무 많이 먹으면 위장에 자극이 될수 있어요.)

    (생강은 열이 많은분은 많이 드시지 마세요.)

    끼니는 거르시지마시고 과식하지마시고 힘내세요

      안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

       1. 사골 국물

      하루에서 3일까지 물에 뼈와 골수 등을 넣어 천천히 끊이는 사골 국물에는 장 건강에 좋은 각종 무기질과 비타민, 아미노산 등이 들어있다. 특히 장 누수 증상이 있으면 사골 국물은 이를 치유하고, 영양소 흡수를 잘 할 수 있도록 돕는 작용을 한다

      2. 김치

      한국의 대표적 음식인 김치는 이제 세계적으로 각광을 받고 있다. 배추를 발효시켜 만든 김치는 뛰어난 프로바이오틱스 식품이다. 김치는 장내 좋은 미생물의 활동을 증강시켜 소화 활동을 돕는다.

       3. 양파

      장내에 살고 있는 좋은 세균, 즉 유익균을 더 번성시키려면 양파를 먹는 게 좋다. 양파에는 프리바이오틱스 성분이 풍부해 소화기관의 균형을 잡는 데 좋은 효과를 발휘한다.

       4. 요구르트

      요구르트에는 프로바이오틱스가 풍부해 장내 좋은 세균들의 생산과 활동성을 증강시킨다. 이 때문에 소화 작용에도 큰 도움이 된다. 단 당분 함량이 많은 제품은 피해야 하며, 유당분해효소결핍증이 있는 사람은 섭취에 주의해야 한다.

       마늘에 들어있는 프리바이오틱스는 나쁜 세균을 억제하는 좋은 세균의 성장을 촉진하는 작용을 한다. 마늘을 빻거나 자른 뒤 약 15분 정도 기다린 뒤 먹으면 알리신을 형성시키는데 좋다.

       5.마늘

      마늘의 독특한 냄새를 내는 물질인 알리신은 강한 살균, 항균 작용이 특징이며, 탄수화물, 단백질 등과 결합하여 그 약효를 한층 높이는 작용을 가지고 있다. 이 밖에도 알리신은 혈관을 확장시켜 혈액순환을 원활하게 하고, 소화를 촉진한다.

      또 인슐린의 분비를 도와 당뇨병에도 효과를 나타낸다. 최근에는 암 예방에도 효과가 있는 것으로 밝혀졌다. 그러나 마늘을 익히면 냄새가 없어지면서 알리신도 파괴돼 위와 같은 효과를 기대할 수 없게 된다.

      6. 브로콜리

      에 문제가 있는 사람들에게 브로콜리는 좋은 식품이다. 브로콜리에는 글루코시놀레이츠로 알려진 대사산물이 포함돼 있다. 이 성분은 염증을 일으키지 않고 음식을 분쇄시킴으로써 소화 과정을 돕는다.