예금·적금경제
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.20

시중은행에서 수표를 발행하는 절차는 어떻게 되는가요?

지금도 발행하는지는 모르겠는데요, 예전에는 시중은행에서 자기앞수표를 발행하고, 유통하는게 흔했잖아요, 근데 수표라고 해도 사실상 현금이잖아요, 이는 시중은행에서 발권을 하는것이나 마찬가지인것 같아서요, 그래서 일정한 절차가 필요했을거 같은데, 혹시 시중은행에서 수표를 발행하는 절차는 어떻게 되는가요? 정부승인등을 포함해서요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    시중은행에서 수표를 발행하는 것은 고객들이 현금을 은행에 지급하면서 이 현금에 맞는 '수표'를 발급신청을 하게 되면 은행은 해당 자금을 은행의 '별단예금'에 입금해두고 고객은 해당금액 만큼 수표를 발급받아서 가져가게 됩니다.

    그리고 해당 수표를 다른 이가 받아서 수표 지급요청을 하게 되면 은행은 앞서 '별단예금'에 예치해두었던 곳에서 출금하여 정당한 이에게 지급을 하는 방법으로 진행됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.. 좋은 하루 되세요!