물리학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.12.07

스마트폰으로 어떻게 만보기를 측정할까요?

요즘에 운동을 할때 스마트폰으로 만보기를 이용하여 걸음수를 보는데요. 궁금한게 어떻게 스마트폰으로 걸음수를 측정할 수 있을까요?

  • 만보기는 여러가지 센서의 조합으로 걸음수를 측정할 수 있습니다.

    중력센서, 가속도센서, 자이로센서가 필요합니다.

    중력센서는 중력을 감지하여 핸드폰 방향을 인식하고,

    가속도 센서는 스마트폰의 속도, 충격, 이동상태를 감지합니다.

    그리고 마지막으로 자이로센서가 핸드폰의 회전상태와 기울기를 인식합니다.

    이 센서들의 조합으로 걷고 있다는 상태가 인지됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    스마트폰 내부에 위치센서가 있습니다. 이 센서가 움직임을 감지해서 만보기의 역활을 하게 되는겁니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    스마트폰에 포함된 가속도 센서를 이용하여 걸을 때의 흔들림을 감지하여 걸음 수를 측정하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    스마트폰에는 여러 센서가 내장되어 있는데 중력/가속도/자이로 등의 센서를 이용해서 걸음을 인지하도록 하고 있습니다.

    예를들면, 중력 센서로 단말기의 방향을 인식하고 가속도 센서로 속도와 충격 등을 인지하여 중력 센서와 함께 흔들림, 기울임 등의 동작을 인식하고 있습니다.