쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.01.17

소나무재선충병이 뭔가요????

집앞에 소나무가 많은 길이 있는데요. 오느루보니깐 소나무재선충병 예방 나무 주사 맞았다고 종이가 붙여 있던데,,,소나무 재선 충병이 뭔가요??

  • 안녕하세요. 도도한까마귀59입니다.

    소나무재선충은 1mm 길이 정도의 아주 작은 선충(線蟲)입니다. 선충이란 처음에는 토양이나 물에서 살다가 일정한 크기로 성장하면 동물이나 식물에 기생하는 기다랗고 둥그런 원통 형태의 벌레를 말하는데요

    소나무재선충이 무서운 이유는 번식능력과 생존능력이 엄청나게 뛰어나기 때문입니다. 번식 능력의 경우 일단 침입만으로도 소나무는 빠른 시간 안에 말라죽게 되어 있습니다. 특히 소나무가 재선충에 감염되면 다른 전염병들과는 달리 100% 죽고 만다고합니다