내과의료상담
작은불독206
작은불독20622.01.17

코로나 백신2차 접종후 발생하는 혈전에 대해서

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

백신2차맞고 한달가량 극심한 피로에 시달리다 좌측 옆구리가 극심한 통증이 생겨 다음날 병원에 내원하여 CT촬영 했더니 신장경색이라며 큰병원으로 응급진료를 보게되었습니다.

본인은 평소 건강한 체질로 특별한 질환이 있지 않았는데 갑작스런 통증이 신장경색이라는 진단을 받았는데 보통 제 나이에 오는 경우가 극히 드물다며 이식혈액외과, 순환기내과, 루마티스내과에서 각종 검사를 받았고 최종 결과는 24시간 초음파, 심초음파, 혈액에서 이상소견을 발견하지 못했습니다.

백신의 혈전합병증은 혈액검사상에 혈소판감소가 있어야 한다는 통상적인 얘기는 하지만 본인의 경우 혈액검사결과 혈소판감소는 없었으나 신장경색을 일으키는 혈전이 이전에 발생해서 이후 신장쪽에서 경색이 발생했다고 생각이 드는데

저의 경우 백신의 2차 접종후 발생할수 있는 혈전일까요??

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    접종의 금기는 아니지만 주의를 요합니다.

    2차 접종을 원하신다면 충분한 상담이 필요해 보입니다.

    현재 질문자님의 상태는 백신접종 센터에서 문진의에게 상세하게 전달할 필요가 있어보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    백신과 혈전의 연관성 여부를 정부에서 인정하지 않을 가능성이 높으나 아스트라제네카 얀센이 아니더라도 백신으로 인한 혈전발생의 가능성을 완전히 배제하기 어렵습니다

  • 굉장히 애매한 상황인 것 같습니다. 어떤 백신을 접종 받으셨는지 모르겠으나 혈소판 감소성 혈전증은 아스트라제네카 백신 접종 후 드물게 나타나는 부작용 증상입니다. 그로 인해서 발생한 혈전이 충분히 여기저기 돌아다니다가 신장 혈관을 막으며 신장경색을 유발했을 가능성이 있습니다. 하지만 기저질환이 없는 분들에게도 갑작스럽게 생길 수 있는 질환인 만큼 백신 접종을 받은 뒤 다소 시간이 경과하여 발견된 신장경색에 대해서 백신과의 인과성을 확실히 입증하기는 어려워 보입니다.