신경외과건강상담
신랄한물수리210
신랄한물수리21024.01.20

응급실 방문후 요로감염 의심 소견 방문 분야는 어디인가요? 요로감염과 신우신염 차이?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

열 39도 찍고 오한과 식은땀으로 새벽에 1차 응급실 갔다가 , 아침에 재차 동네 병원 방문 하였는데 피 검사에서 염증수치가 6.6으로 재차 응급실 방문 하였습니다. ct소견서 써줬는데 ct는 받지않고 항생제 맞고 귀가하였는데요 , 2차 피, 소변 검사또한 수치가 높아 요로감염 같다며 외래잡고 진료 보라고 하셔서 보려 하는데 신장내과를 가야할지 비뇨기과를 가야할지 헷갈립니다!ㅠㅠ 가족들이 신우신염 같다는데 우선 어디부터 가야하는지 모르겠어요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    방광염에서는 열이 동반되지 않는 경우가 대부분입니다. 따라서 신장내과를 방문하시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    신장내과나 감염내과에서 요로감염에 대한 치료를 받으시는 것이 합당합니다. 신우신염이나 복잡성 요로감염, 방광염등은 감염내과나 신장내과에서 그 진단과 치료를 담당 합니다. 비뇨기계의 구조적 이상, 결석 등의 외과적 문제에 대해서는 비뇨기과가 주로 관여하게 됩니다.