신경외과건강상담
고상한노루11
고상한노루1121.11.19
코로나 백신 후유증인것 같은데 어떻게 해야할까요?

6월초에 얀센백신 접종하고 2주정도 지나 경미한 어지럼증이 있어 백신접종 병원에 내원해 약처방을 받고 복용후 조금 나아지는듯 했으나 6주후 갑자기 걸을때 스펀지를 밟는듯한 느낌과 어지럼증이 심해 신경과 진료를 받았습니다.

병명이 정확한것도 없이 CT, MRI,안진검사 등 입원과 함께 많은 검사를 받았으나 전정신경염이 의심된다는 의사의 진단과 함께 3일후 퇴원때 한달분의 약처방과 복용이 끝난 지금도 계속 어지럼증이 지속됩니다.

정기적인 종합검진을 받고 있고, 이런 증상은 처음이라 저는 무조건 백신후유증이라 판단하는데 의사는 아니라고만 하네요. 백신후유증이 맞는지, 맞다면 어떻게 증명해야하는지, 또 어지럼증이 호전된 방법은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    개개인이 증명할 방법은 없습니다.

    진료받은 병원에 문의하셔서 이상반응 신고 접수를 해달라고 하십시오.

    질병관리청에서 종합해서 판단해줄것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    백신후유증이 가능성보다 다른 질환으로 인한 어지러움일 가능성이 더 커보입니다. 백신을 맞고 생겼다고 모두 백신부작용인 것은 아닙니다. 전정신경염은 귀 내이에 위치한 전정기관이 원인 모를 바이러스 감염으로 인해 그 기능이 저하되거나 소실하여 발생하는 질환으로 갑자기 발생하는 어지럼증이 특징입니다. 전정신경염은 대략 3일정도 극심한 어지러움증이 지속되다가 특별한 치료 없이도 호전되는 경우가 많습니다. 이비인후과에서 지속적으로 치료를 받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    백신을 접종하고 나면 몸에서 항체생성을 위해서 면역세포의 활동으로 인해서 열이 오르거나 근육통등의 느낌이 들 수 있어요.

    면역작용이 전신적으로 일어나는 것이기 때문에 몸에 스트레스를 많이 받았다면 일시적으로 어지러움증이 생기는 경우도 있습니다.

    대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지는 경우가 많아요.

    백신을 생기는 부작용은 시간이 지나면서 몸이 회복될수 있도록 기다리는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    해당하는 부분은 백신 접종 후 흔히 나타나는 증상도 아니며, 간격도 멀어 가능성은 낮습니다.

    다른 기저질환이 있을 가능성이 높습니다.

    그냥 말만 듣고서 어느 병인지 어떻게 호전시킬지 알기는 어렵습니다.

    다니시던 병원에 지속적으로 경과관찰하는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄