유아교육육아
으캬캭
으캬캭23.03.13

아이들이 집중력을 키우는 방법에 대해 궁금합니다. 어떤 방법이 효과적일까요?

아이들이 집중력을 키우는 방법에 대해 궁금합니다. 어떤 방법이 효과적일까요? 제 아이들이 집중력을 키우는데 어려움을 겪고 있습니다. 어떤 방법이 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 집중력을 높이기 위한 방법이 궁금하군요.

    집중을 잘 할 수 있는 환경을 만들어보기 전에 아이의 생활패턴을 확인하는 것이 필요합니다.

    아이가 좋아하는 놀이를 통해 주의 집중시간을 늘려주세요.

    아이들은 자신이 좋아하는 놀이를 할 때에는 엄청난 집중력을 발휘합니다.

    선택권과 책임을 아이에게 부여해주세요.

    아이와의 사소한 약속이라고 해도 잘 지켜주세요.

    가족 모두 서로의 이야기를 경청하는 모습을 보여주세요.

    집안 환경을 차분한 느낌으로 정돈해주세요.(아이가 공부할 때 TV보지 않기)

    건강한 신체리듬을 만들어주세요.(일찍 자고 일찍 일어나기)

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 집중력을 길러주기 위해선, 부모가 항상 아이가 뭔가를 하고 있을 때 관심을 갖고 지켜보셔야 합니다.

    아이들은 부모가 옆에 있다는 사실 하나 만으로도

    몰라보게 집중력은 높아진답니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    학습방법에 문제가 있는것은 아닐지 의심을 해볼 수 있습니다. 필요하다면 학습코칭센터를 통해 자녀분의 학습을 코치 받아보시는것도 좋은 방법일 수 있습니다. 학습코치는 자녀가 어렸을때 하는게 성과가 높게 나타납니다.

    그리고 집에서 미술과 같은 활동을 하는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    집중력이 높은 아이 일수록 학습 효율성이 높고 학교 생활에 적응도가 높으며 자신감도 높습니다. 집중력은 공부를 하는데 반드시 필요한 역량이며 선생님과 친구들의 관계에서도 중요한 밑거름이 됩니다. 그렇기 때문에 집중력은 정말 중요하고 필요로 하는데요.

    집중력은 신체, 정서, 인지적 요소의 균형이 중요합니다.

    우선은 몸과 마음이 편안하게 이완되고 정서적으로 안정이 될 수 있도록 도와주시는 것이 좋습니다.

    또한 아이가 스트레스 받지 않도록 해주시는 것도 중요합니다.

    아이에게 긍정적인 메세지를 전달 해주면서 칭찬을 자주 해주시면서 자신감을 심어주도록 하세요.

    규칙적인 충분한 수면을 취할 수 있도록 해주는 것이 좋구요. 생활 속에서 아이가 집중할 수 있는 습관을 키워주시는 것이 좋습니다.

    아이 집중력 키워주는 방법을 더 추가적으로 적어보자면

    - 타인의 말을 끝까지 경청하는 연습을 하기

    - 딴 생각을 모으는 노트를 만들어서 작성하기

    - 운동으로 공부 스트레스를 날려버리기

    - 빨리, 빨리 끝내는 태도를 심어주지 않기

    - 나만의 문제 풀기 루틴 만들기 등이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 집중력을 키우기 위해 여러가지 방법이 있습니다.

    우선 집안 환경을 바꾸어보세요. 집안이 어지럽고 산만하면 아이들도 들뜨고 긴장상태에

    있게 됩니다. 되도록 집 안을 차분하고 조용하게 꾸미고 벽지나 바닥재도

    정서적으로 안정된 톤으로 선택하며 밖의 소음을 차단하기 위해 커튼을 달아주세요.

    놀이에 집중하고 있을 때는 텔레비전을 끄거나 불퓸을 줄여 집중에 방해되는 요소를 없애주세요.