경제동향경제
아하 그렇구나 진심으로 좋아요
아하 그렇구나 진심으로 좋아요23.12.29

물가 상승율은 어떻게 계산되어 지나요?

안녕하세요? 좋은아침입니다.

매년 물가상승율이 발표가 되는데. 물가 상승율은 어떻개 계산이 되어 지는지 궁금합니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    물가 상승률을 계산하는 방법은 간단합니다. 먼저, 초기 가격과 최종 가격을 알아야 합니다. 그런 다음, 다음의 공식을 사용하여 물가 상승률을 계산할 수 있습니다: 물가 상승률(%) = ((최종 가격 - 초기 가격) / 초기 가격) * 100

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    물가상승률은 당해 연도 물가지수에서 전년도 물가지수를 차감한 수치를 전년도 물가지수로 나눈 후 100을 곱함으로써 산출합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    물가상승률은 매년 발표하는 것은 아니고 매월 발표하고 있으며, 물가상승률의 계산은 전년 동월대비 소비자물가지수를 구성하는 품목의 상승 정도를 나타내는 것이에요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    물가상승은 이를 주관하는 주무부서에서

    일년 전의 자료를 기반으로 하여서 얼마가 올랐는지를 계산하여서 발표하는 것입니다.