경제동향경제
든든한바구미268
든든한바구미26823.04.11

물가상승율은 무엇을 기준으로 결정되나요

올해 물가상승율은 몇 % 입니다. 라는 뉴스가 항상나오는데요.

물가상승율은 무엇을 기준으로 결정 되는지 알고 싶습니다. 물가상승율의 기준이 되는 제품이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    물가 상승률은 일반적으로 특정 시기의 제품 및 서비스 가격을 비교하여 계산되요. 이를 위해 대개 소비자물가지수(CPI)와 같은 경제 지표를 사용합니다. CPI는 일정 기간 동안 일반 소비자들이 구매하는 일련의 상품과 서비스의 가격 변화를 측정한 지표입니다. 이러한 상품과 서비스는 식료품, 의류, 주택, 교통 등 다양한 분야에 걸쳐 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    여러가지 가 포함됩니다. 원유,자동차,주택,식료품 전반적으로 포함되며 전년대비 얼마나올랐는지를 말해주는 지표입니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    물가상승률은 재 전국 37개 도시에서 481개의 상품 및 서비스 품목을 대상으로

    소비자구입가격을 조사하여 기준시점인 2010년의 소비자물가수준을 100으로

    하여 이를 비교하고 있습니다.

    사람들이 가장 많이 사용하는 대중적인 것들을 해당 품목에 산입했다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 물가상승률을 계산하는 방법은 2005년 당시 물가를 기준(100)으로 460개 품목을 조사하게 되며, 해당 품목들에 대해서 실제 생활에서 차지하는 비중에 따라서 가중 평균을 차별 적용하여 소비자물가지수를 계산하게 됩니다.

    우리나라의 460개 품목은 크게 상품, 서비스 2가지로 분류가 되며 상품에는 농축수산물, 공업제품, 전기,수도,가스요금이 있으며 서비스에는 집세, 공공요금등이 포함되어 있습니다. 이러한 품목들에 대해서 서울,대구,부산과 같은 특별광역시 8개 및 도내 30개 도시를 포함해 총 38개 도시를 대상으로 조사를 하여 산출하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    물가 상승률은 일반적으로 특정 기간 동안의 평균 소비자 가격 지수(CPI)를 기준으로 결정됩니다. CPI는 주로 일정 기간 동안의 일반 가계 소비 패턴을 기반으로 한 일련의 상품 및 서비스의 가격을 측정합니다.

    CPI는 다양한 부문(식료품, 주택, 교통 등)의 가격 변동을 추적하고, 이를 토대로 소비자 가격 인플레이션의 총합을 계산합니다. 따라서 물가 상승률은 CPI를 기반으로 산출되며, 이를 통해 특정 기간 동안 소비자 가격이 얼마나 상승했는지를 파악할 수 있습니다.

    CPI는 매월 미국 노동부 노동통계국에서 발표되며, 많은 국가에서도 유사한 인플레이션 측정 지표를 발표합니다. 하지만 CPI는 모든 소비자들에게 적용되는 평균 지표이기 때문에, 각 개인의 소비패턴에 따라 실제 물가 상승률과는 차이가 있을 수 있습니다.