이비인후과건강상담
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.02.26

가슴 한가운데가 아픈 데 어디가 안 좋은 건가요?

나이
성별
여성

상체를 숙이거나 엎드리는 자세를 하면 가슴 한가운데가 아픈데 어디가 안 좋을 때 나타나는 증상인가요? 등쪽부터 관통해 가슴 가운데로 연결되어 느껴지는 통증인 것 같아요.

  • 말씀하시는 상체를 숙이거나 엎드리는 자세를 하면 가슴 한가운데가 아픈 증상은 특징적인 증상이 아니며 비특이적인 증상이라 해당 증상만 가지고 어디가 안 좋은지 알 수 없습니다. 흉부의 자세 변화에 따른 통증이기 때문에 흉부외과적으로 진료 및 정밀 검사를 한 번 받아보시어 문제가 있는지 여부를 감별해보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    특정 자세를 취할 때 통증이 유발 된다면 근육통의 가능성이 높습니다. 통증이 있는 부위를 지긋이 눌러보시고 통증이 느껴지는 압통이 있다면 늑간통으로 볼 수 있겠으며 평소 바르지 못한 자세나 스트레스등이 원인이 될 수 있습니다. 정형외과 내원하셔서 치료 받으시기 바랍니다.