미술학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.03

세계 4대 불가사의에는 어떤것들이 있는가요?

세계 4대 불가사의에는 어떤것들이 있는가요? 그리고 7대 불가사의에는 무엇이 있는가요? 그런데 4대불가사의, 7대불가사의는 누가 정한것인가요? 공식적인것인가요? 아니면 누군가의 주관적 의견에 따라서 4대불가사의, 7대불가사의 이렇게 표현되는것인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    세계 7대 불가사의란 고대 그리스, 고대 로마인들이 당대 기준 신기한 건축물 등을 선정한 것으로입니다.

    세계 최초로 7개의 건축물을 선정한 인물은 기원전 2세기 무렵의 인물인 그리스 시인 안티파트로스로 자신이 쓴 시에 당시 놀랄만한 건축물들을 언급한 것이 최초입니다.

    7대 불가사의로는 크게 고대세계, 현대로 나뉘는데

    고대에는 이집트 기자에 있는 기자의 대피라미드, 메소포타미아 바빌론의 공중정원, 올림피아의 제우스 상, 에페소스의 아르테미 신전, 할리카르나소스의 마우솔로스 영묘, 로도스의 거상, 알렉산드리아에 있는 알렉산드리아의 등대입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    세계 4대 문명과 세계 7대 불가사의를 궁금해 하시는 것 같은데요.

    세게 4대문명은 메소포타미아와 인더스 그리고 황하와 이집트의 4개 문명 특징 이라고 하면 모두가 큰 강 이었습니다. 7대 불가사의는 바빌론의 공중 정원과 파로스 등대, 제우스 상, 쿠푸왕의 피라미드와 아르테미스 신전, 마루 솔로스 능묘, 크라이시스 상을 일컫습니다.

    고대 그리스, 고대 로마인들의 당대 기준으로 신기한 건축물을 선정한 것으로 가장 유명한 것은 그레고리우스 투로넨시스가 안티파트로스의 기록 입니다.

    세계 역사의 흐름은 유럽을 중심으로 하는 서양사와 발전 단계설에 기반을 두고 있는 세계사가 주로 읽혀지고 있다가 각국의 역사나 지역사, 시대가 등의 중점으로 이동 되었습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    세계 4대 불가사의는 대개 다음과 같이 말합니다.

    - 이집트의 피라미드

    - 중국의 만리장성

    - 인도의 타지마할

    - 멕시코의 치첸 잉카 제국

    세계 7대 불가사의는 대개 다음과 같이 말합니다.

    - 이집트의 피라미드

    - 중국의 만리장성

    - 인도의 타지마할

    - 그리스의 올림피아

    - 이탈리아의 로마 교황청

    - 페루의 마추 피추

    - 멕시코의 치첸 잉카 제국

    세계 4대 불가사의와 7대 불가사의는 정해진 공식적인 목록은 아니며, 단순히 역사나 문화 유산의 중요성, 유명도, 대표성 등을 고려하여 언급되는 것입니다. 따라서, 누군가의 주관적인 의견에 따라서도 4대 불가사의, 7대 불가사의가 달라질 수 있습니다.