역사학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.07

세계7대 불가사의에는 어떤것들이 있나요?

세계4대불가사의와 7대불가사의라는것이 있잖아요, 근데 세계7대 불가사의에는 어떤것들이 있나요? 그리고 세계7대 불가사의는 어디에서 지정한것인가요?

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    기원전 4세기 그리스는 동서양을 잇는 대제국을 건설하였고, 그때부터 고대 그리스인 여행자들은 이집트, 페르시아, 바빌로니아의 문명에 접근할 수 있게 되었다. 여러 지역의 랜드마크와 놀라운 건축물 등에 감명을 받은 여행자들은 자신들이 본 것을 목록으로 만들기 시작하였다. 고대 그리스인들은 이 구조물들을 ‘볼 것’, ‘봐야 하는 것’이라는 의미의 ‘theamata(θεάματα)’라 칭하였고, 나중에는 ‘경이로움(wonder)’이라는 의미의 ‘thaumata(θαύματα)’라는 말을 사용하였다. 당시 여행자들 사이에 인기 있었던 안내서와 여러 작가들이 시(詩) 등에서 언급한 고대 유물 및 건축물을 오랜 세월에 걸쳐 7개의 목록으로 정리한 것이 바로 ‘고대의 세계 7대 불가사의’이다. 목록이 7개가 된 이유는 숫자 7이 그리스인들에게 완벽과 풍요를 상징하는 수였기 때문이다.

    목록이 처음 등장한 것은 기원전 2~1세기 무렵이며, 현재의 형태로 정리된 것은 르네상스 이후부터이다. 《그리스사화집》에는 기원전 2세기에 활동한 그리스 시인 안티파트로스(Antipatros)가 자신이 본 7대 불가사의를 나열한 내용이 나온다. 단, 안티파트로스는 위의 목록 중 알렉산드리아의 등대 대신 바빌론 성벽을 포함시켰다. 이보다 훨씬 이전에 역사가 헤로도토스(Herodotos)도 7대 불가사의 목록을 만들었다고 전해지지만 그 기록은 남아 있지 않다.

    ‘고대의 세계 7대 불가사의’ 목록은 지중해 주변과 중동에 국한된 지역의 건축물과 조각 등으로 이루어져 있으며, 목록과 건립 시기는 다음과 같다. ① 이집트 기자의 쿠푸왕 피라미드(대피라미드, BC 2584~2561년) ② 바빌론의 공중정원(BC 600년?) ③ 올림피아의 제우스신상(BC 435년) ④ 에페소스의 아르테미스 신전(BC 550년?, 재건립 BC 323년) ⑤ 할리카르나소스마우솔레움(BC 351년) ⑥ 로도스의 거상(BC 292–280년) ⑦ 알렉산드리아의 등대(BC 280년?). 이중 현존하는 것은 쿠푸왕 피라미드뿐이고 나머지는 모두 15세기 이전에 지진, 화재 등으로 파괴되었다.

    19세기와 20세기 초 몇몇 작가들은 ‘중세의 세계 7대 불가사의’ 목록을 만들었다. 전형적인 목록은 다음과 같은데, 이중에는 중세 이전에 건립된 것도 포함되어 있다. ⓵ 알렉산드리아의 콤 엘 쇼카파 지하묘지(카타콤), ⓶ 로마 콜로세움 ⓷ 이스탄불의 아야 소피아 성당피사의 사탑난징 영곡탑스톤헨지만리장성. 이밖에 타지마할, 카이로 시타델, 일리 대성당, 클뤼니수도원을 목록에 넣기도 한다.

    1994년 미국토목학회(ASCE)는 ‘20세기의 7대 불가사의’로 ⓵ 도보해협의 채널 터널 ⓶ 토론토의 CN타워 ⓷ 뉴욕의 엠파이어 스테이트 빌딩 ⓸ 샌프란시스코의 골든게이트교 ⓹ 파라나강의 이타이푸댐 ⓺ 자위더르해 간척사업 ⓻ 파나마 운하를 선정했다. 2007년 뉴세븐원더스(New7Wonders) 재단은 ‘새로운 세계 7대 불가사의’로 ⓵ 만리장성 ⓶ 요르단의 페트라 ⓷ 브라질 예수상 ⓸ 타지마할 ⓹ 페루의 마추픽추 ⓺ 로마 콜로세움 ⓻ 멕시코의 치첸이트사를 꼽았다.

    영어로는 세븐 원더스 오브 더 월드(Seven Wonders of the World)라고 표기한다. 우리말로 ‘불가사의’로 번역되어 널리 사용되지만 정확하게는 ‘불가사의한 것(이해하기 어려운 신비로운 것, mystery)’이 아니라 ‘경이로운 것(wonder)’이라는 의미이다.

    출처 : 두산백과 두피디아

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    안티파트로스의 세계7대 불가사의는 기자의 대피라미드, 바빌론의 정원, 제우스 상, 아르테미스 신전, 마우솔로스 영묘, 로도스의 거상, 알렉산드리아의 등대 입니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.페루 잉카의 마추픽추 ...

    • 브라질의 리우데자네이루 예수상 ...

    • 멕시코 치첸이트사 ...

    • 중국의 만리장성 ...

    • 인도의 타지마할 ...

    • 요르단의 페트라 ...

    • 이탈리아 로마 콜로세움