역사학문
박식한황로156
박식한황로15623.04.04

세계 7대 불가사의는 어떻게 정해진 건가요?

세계에서 불가사의로 꼽히는 7대 불가사의는 어떤 과정을 거쳐서 어떻게 정해진 건가요? 현재까지도 계속 불가사의로 존재하는 건가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    기원전 4세기 그리스는 동서양을 잇는 대제국을 건설하였고 그때부터 고대 그리스인 여행자들은 이집트, 페르시아, 바빌로니아 문명에 접근할수 있게 됩니다.

    여러 지역의 랜드마크와 놀라운 건축물 등에 감명을 받아 여행자들은 자신들이 본 것을 목록으로 만들기 시작했고

    고대 그리스인들은 이 구조물들을 볼것, 봐야하는 것 이라는 의미로 칭합니다.

  • 학자에 따라, 시대에 따라 대상이 조금 다릅니다.

    그 중에서 BC 2세기 전반 비잔틴의 수학자 필론(Philo)의 저서로 알려진

    《세계의 7개 경관(De Septem Orbis Spectaculis)》에 실린 것이

    오늘날 가장 널리 알려져 있습니다.

    이 저서는 BC 330년 무렵 마케도니아 알렉산드로스 대왕의 동방 원정 이후,

    그리스인 여행자들에게 관광의 대상이 되었던

    유명한 7개의 건축물을 소개한 것이 세계 7대 불가사의가 되었습니다.

    이 저서에서 필론이 정한 세계 7대 불가사의는

    1)이집트 기자에 있는 쿠푸왕의 대피라미드

    2)바빌론의 공중정원

    3)로도스섬의 크로이소스 거상

    4)올림피아의 제우스 신상

    5)에페수스의 아르테미스 신전

    6)핼리카르낫소스의 마우솔루스 왕 능묘

    7)알렉산드리아의 파로스 등대입니다.

    이 가운데 현재까지 남아 있는 것은 이집트 기자에 있는 쿠푸왕의 대피라미드뿐입니다.

    현대 7대 불가사의는

    1)이집트 쿠푸왕 피라미드

    2)로마 원형극장

    3)영국 거석 기념물

    4)이탈리아 피사의 사탑

    5)중국의 만리장성

    6)이스탄불 소피아성당

    7)알렉산드리아 파로스 등대가 꼽힙니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    7대 불가사의 목록은 여러 고대 작가들에 의해 작성되었지만 목록을 결정한 공식적인 조직이나 위원회는 없었습니다. 오늘날 고대 세계의 7대 불가사의는 미스터리라기보다는 역사적인 호기심으로 간주됩니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술 전문가입니다.

    세계의 7대 불가사의는 기적에 가까울 정도로 놀라운 인공 구조물이나 자연 경관을 그 대상으로 한다. 태양과 달, 그리고 5개의 행성에서 비롯된 7이라는 숫자는 고전 시대부터 완전을 표현하는 숫자로 알려져 왔기 때문에, 이 숫자를 빌어 대상을 정리하기도 했다. 가장 고전적인 세계의 7대 불가사의는 기원전 2세기의 작가인 시돈의 안티파테르와 그보다 약간 후대의 인물로서 정확히 누구인지는 알려져 있지 않으나 비잔티움의 수학자 필론이라고 불리는 기원전 2세기의 인물에 의해 정리되었다고 전하며, 이후 이를 모델로 한 유사한 목록들도 만들어졌다

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    원래 7대 불가사의는 2세기 수학자인 필론에 의해서

    정해졌으면 최근에는

    유네스코 문화 유산을 바탕으로 에서 인터넷 투표로 6년간 투표해서 정해지기게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    세계 7대 불가사의는 세계에서 가장 아름다운 건축물 중 7개를 선정한 것입니다. 이는 2007년에 스위스의 미국인 여행 작가인 버나드 웹버가 선정한 것으로, 세계에서 가장 아름다운 건축물을 선정하여 이를 세계 7대 불가사의로 지정한 것입니다.

    버나드 웹버가 선정한 세계 7대 불가사의는 다음과 같습니다.

    1. 페트라의 보물상 (요르단)

    2. 모레아의 타파 (프랑스)

    3. 마추픽추 (페루)

    4. 카이로의 피라미드 (이집트)

    5. 중국의 만리장성 (중국)

    6. 멕시코의 치첸 잉카 유적지 (멕시코)

    7. 인도의 타지 마할 (인도)

    그러나 이 선정 기준은 학술적이거나 엄격한 기준이 아니며, 개인적인 취향이나 주관적인 기준에 따라 선정된 것입니다. 따라서 세계 7대 불가사의는 학술적인 의미보다는 세계에서 가장 아름다운 건축물 중 일부를 선정하여 세계적으로 유명한 명소로 자리잡은 것이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    세계 7대 불가사의(Seven Wonders of the World)란 고대 그리스, 고대 로마인들이 당대 기준 "신기한 건축물"들을 선정한 것으로 가장 유명한 것은 그레고리우스 투로넨시스가 안티파트로스의 기록을 비롯해 경이로운 건축물들 리스트를 취합한 7대 불가사의 리스트다.