화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.11.14

돼지가 왜 돈을 상징하게 됬나요??

보통 사람들이 돼지 꿈을 꾸면 좋은 꿈이라 하잖아요

로또를 하기도 하구요

그런대 왜 돼지가 돈/부를 상징하는 건가요??

  • 안녕하세요. 아일랜둥입니다.

    돼지의 한자 음이 '돈'이기 때문이라는 설이 유력하다고 합니다.

    또 돼지는 4개월 동안 임신을 해 10여 마리의 새끼를 낳는 동물로, 다산의 상징이기도 합니다.

    옛날에는 돼지는 소와 함께 대표적인 '가축'으로 키워졌는데 과거, 집에 돼지가 많다는 것은 곧 재산이 많았던 걸로 받아져

    곧 '복이 많다'는 것을 의미가 됐다고 합니다.

  • 안녕하세요. 아망아망입니다.

    크게 대단한 의미가 있진 않습니다.

    돼지를 뜻하는 한자 豚 돼지 돈

    그 음이 "돈"을 띄고 있어, 일종의 말장난으로 돈을 벌어 오는 돈(돼지)

    일종의 유머가 하나의 관용으로 자리잡은것입니다.