신경외과건강상담
꿈꾸는청바지
꿈꾸는청바지23.06.18

복부 ct 방사선 피폭량 문의드립니다.

나이
성별
남성

6살 아이가 씨티를 오늘 찍었습니다.

어린이 전문병원이 아닌 성인들이 주로가는 병원에서

찍었는데 위 사진과 같이 마지막 슬라이드가 있는데

피폭 방사선량이 몇 mSv인지 알수 있을까요?

복부는 기본적으로 10~15 mSv로 알고있는데

아이한테는 더 적게 쏘인건지 궁금합니다.

그리고 몸이 작아서 그런지 복부 외에 목아래

흉부 척추 생식기쪽도 다 찍어져있더라구요.

전체 다 피폭된건지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 영상의학과 전문의 최원제 의사입니다.

    올려주신 사진으로 계산해보니 5mSv 정도로 계산이 되네요.

    두번째 사진의 흉부와 생식기쪽 및 허벅지까지 찍힌 것은 topogram으로 ct를 본격적으로 찍기전 한번 쓰윽 스캔해서 여기부터 여기까지 찍으라고 설정하기위한 사진이므로 피폭걱정은 하지않으셔도 됩니다.

    그리고 소아전문 병원이 아니어도 소아 영상을 찍는데에는 문제가 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아이가 CT를 촬영해서 걱정되시나봅니다.

    원래 복부 CT는 Abdomino-pelvic CT라 부르는데, 흉부의 아랫부분에서 시작해서 대퇴부위의 일부까지 찍는 것이 일반적입니다. 범위는 적절하다고 볼 수 있고, 노출된 방사선량은 사진의 DLP를 기준으로 볼 때 5-6mSv 정도 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이 사진을 보고 방사선이 얼마나 노출되었는지 파악이 어렵습니다. 저 수치들중에서 방사선 피폭량을 명시한 부분이 있는지 모르겠네요. 영상의학과 전문의들은 알 수도 있겠습니다.

    방사선 피폭때문에 걱정하시는거라면 너무 염려하지 않으셔도 되겠습니다.

    CT중 피폭량이 큰 복부 CT도 2-4mSv정도의 방사선에 노출됩니다. 10-15mSv만큼 노출되지 않습니다.

    인체에 유해할 수 있는 방사선량은 1년에 100mSv 이상 노출되었을 때 정도로 생각하시면 되기 때문에 전혀 걱정하실 상황이 아닙니다.

    단면 씨티가 어디까지 찍어져있는지가 중요하겠고 이때 주로 방사선에 노출됩니다. 올려주신 사진중에 아래사진을 찍을때는 이야기 하시듯 흉부와 생식기까지 다 촬영을 하기는 했네요.