역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.05.24

우리나라의 최초에 현대식 주유소는 언제 생겼는지 역사가 궁금합니다.

매주 방문하는 주유소에서 기름을 넣다보니 문득 이런 현대식 주유소는 언제처음 생겼고 어디에 처음 생겼었는지 지금도 남아 있는지 누가 만들었는지, 기름은 어떻게 조달을 했는지 결재방식등 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    한반도 최초의 주유소는 1910년 서울역 앞에 등장한 '역전주유소'[10]로, 자체 브랜드가 아니라 미국의 스탠다드社에서 설립한 주유소이다. 진정한 국산 주유소는 해방 후 1969년 서울시 마포구 홍대거리에 생긴 청기와주유소[11]. 그리고 1969년도 후반기를 기점으로 경인에너지개발(SK인천석유화학), 쌍용정유(S-Oil), 극동정유(현대오일뱅크), 호남정유(GS칼텍스), 유공(SK에너지) 등의 여러 순수 & 외국 기업 합작 브랜드들이 등장하기 시작했고, 이들은 중소 석유대리점 회사들을 인수하거나 계약을 맺어 판매망을 점차 넓혔다.

    1990년대 후반까지 SK에너지판매(구 흥국상사), 범아석유, 현대정유판매(구 세일석유), 한화에너지프라자(구 동양연료), LG정유판매(구 세방석유) 등 판매/직영자회사들이 따로 있었으나, 이후 SK에너지판매를 빼고 서서히 모회사에 합병되었다.

    출처: 나무위키 주유소

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1880년대 구한말에는 주로 미국과 러시아에서 석유를 수입하였는데, 우리나라에 처음으로 진출한 석유회사는 미국 석유회사인 스탠다드 석유회사입니다. 그 뒤 1910년 경술국치 이후 본격적인 외국계 석유회사가 등장했는데, 미국의 스탠다드 오일, 텍사코 오일, 영국의 쉘사 등의 3개 석유회사이었으며, 이중 스탠다드산하 버큐엄 오일은 조선중앙 미유, 남조선미유, 북조선 미유 등 3개 대리점을 운영했으며, 한국 최초의 주유소인 역전주유소(서울역 앞 소재)가 탄생하기도 했습니다.

    출처 - 나무위키 주유소

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    한국 최초의 현대적 주유소는 1969년 서울시 마포구 홍익대학교 근처에 생긴 "청기와주유소"라고 한다. 이보다 앞선 1910년 서울역 앞에서 미국 스탠다드 오일에서 설립한 "역전주유소"가 있다.

    -출처:위키백과