화학학문
탈퇴한 사용자

같은 태양아래 일교차가 생기는 이유가 뭔가요?

여즘 날씨를 보면 일교차가 매우 큰데요.

태양의 온도는 일정하지 않나요?

아침과 점심 사이에 같은 태양아래 있는데.

각 시간마다 온도가 다르게 변경되는건 어떤 이유인가요?

  • 호탕한날다람쥐263
    호탕한날다람쥐26322.11.03

    안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    지구는 하루에 1바퀴씩 자전한답니다. 그래서 밤낮이 있는 거구요. 자전을 계속 하고 있어서 실시간대로 온도가 다른거랍니다!!

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    같은 태양아래 있지만, 태양이 비춰지는 각도나 태양 빛이 대기를 뚫고 지나온 정도가 다릅니다. 아침과 저녁의 경우 넓은 영역의 대기를 뚫고 우리에게 전달되는데, 여기서 진동수가 높은(파란 계열의 빛)빛은 산란이 일어나 우리에게 거의 도달을 못하여 햇빛의 정도가 약해집니다. 하지만 대낮의 경우 대기층을 뚫고 들어오는 두께가 아침과 저녁에 비해 얇기 때문에 강한 햇빛이 들어오게 되죠. 그래서 일교차가 생겨나는 것입니다.

  • 일교차가 나타나는 가장 큰 이유는 태양열과 공기 그리고 공기중의 수증기의 영향 입니다.

    일교차가 벌어지는 가을 이후에는 북쪽의 차고 건조한 대륙성 고기압의 영향으로 공기가 차갑고 건조 합니다.

    낮에는 태양열에의해 공기가 데워지고 기온이 올라갑니다.

    하지만 밤이되면 복사냉각으로 기온이 급격이 떨어집니다.

    공기에 수증기가 없고 건조하여 지면에서 반사되는 열을 머금지 못해 온도가 빠르게 낮아집니다.

    공기중의 수증기는 열을 머금고 가두는 역할을 하게 되는데 공기가 건조하여 나타나는 현상입니다.

    햇빛이 없는 밤에 기온이 쉽고 빠르게 떨어지고 햇빛이 나타나면 기온이 서서히 오르기 시작하게 됩니다.

    가을의 차고 건조한 날씨가 일교차를 크게하는 원인이 됩니다.

  • 온도를 결정 짓는 것은 태양만이 아니기 때문입니다.

    크게 나누면 육지와 바다만해도 온도차이가 매우큽니다.

    육지는 열이 빨리오르고 빨리 식는 반면 바다는 그렇지 않기 때문입니다.

    이러한 차이에 의해 바람이 생기고 온도차이도 많이 나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    일교차는 하루 중 가장 낮은 기온과 가장 높은 기온의 차이를 의미합니다.

    맑은 가을 하늘은 낮동안 강한 일사로 기온이 올랐다가 밤동안 복사냉각으로 대기와 지표면이 냉각되어 기온이 떨어집니다.

    이것이 바로 큰 일교차가 생기는 원인이죠

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    저위도로 갈수록 대기 중 수증기 함유량이 많기 때문에 일교차가 작고, 사막은 건조하기 때문에 일교차가 50도 가까이 되기도 합니다.

    극지방에서는 낮, 밤만 지속되는 경우도 있어 일교차가 없을수도 있고요.

    그리고 우리나라에서만 봐도 해안보다 내륙이 훨씬 일교차가 큽니다. 해안에는 수증기량이 많기 때문에 대기중 열을 많이 포함할 수 있어서 가열과 냉각이 느리게 진행됩니다.