지구과학·천문우주학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.28
태양의 크기가 시간에 따라 다르게 보이는 이유가 궁금합니다

아침에 일출을 보면 태양이 굉장히 크고 둥글잖아요 점심 저녁도 마찬가지로 태양의크기가 틀리구요 이렇게 시간에 따라 태양의 크기가 다르게 보이는 이유가 궁금하네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    지구가 자전을 하고있기때문에 태양의 크기가 다르게 관찰되신 것으로 보입니다

    또한 저녁이나 아침에는 태양빛이 더 많이 산란되기때문인 것도 있을것같네요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    태양의 크기는 항상 일정합니다.

    그럼에도 불구하고 아침,낮,저녁에 크기가 달라 보이는 이유는

    일종의 착시현상이라고 설명할수 있습니다.

    머, 아시는 내용이지만 똑같은 크기의 원을

    작은 원들 사이에 둘때와, 큰 원들 사이에 둘 때 크기가 달라보이지요..

    다시말하자면 주변 물체의 크기에 따라 똑같은 물체라도 그 크기가 달라 보일 수

    있다고 할 수 있습니다.

    그러므로 아침,저녁 태양이 지평선이나 산 자락부근에서 볼 때 비교적 작은 물체

    주위에서 뜨기 때문에 커보이는 것일 뿐이고

    낮에는 태양에 비해서 하늘의 크기가 크기 때문에 작아보이는 것일 뿐입니다.