경제용어경제
말끔한수염고래94
말끔한수염고래9423.02.10

NFT란 정확히 어떤걸 말하는 건가요?

요즘 NFT라는 말을 많이듣긴하는데 대략 어렴풋이 알고 있습니다. 정확히 NFT라는게 어떤걸 의미하는 건가요?정확한 뜻을 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    NFT는 "Non-Fungible Token"의 약자로 예술 작품, 비디오 또는 수집품과 같은 고유한 항목 또는 콘텐츠의 소유권 또는 진위 증명을 나타내는 디지털 자산 유형입니다. 대체 가능한(즉, 동일한 통화의 다른 단위로 교환 가능) 전통적인 암호화폐와 달리 NFT는 고유하며 다른 동일한 토큰으로 대체할 수 없습니다.

    NFT는 블록체인 기술을 사용하여 생성되어 고유하고 진정한 자산으로 검증될 수 있습니다. 각 NFT에는 블록체인에 저장되며 변경할 수 없는 고유 식별자가 할당됩니다. 이를 통해 NFT의 소유권과 출처를 투명하고 안전한 방식으로 추적하고 확인할 수 있습니다.

    NFT는 예술가와 창작자가 자신의 작품을 수익화하고 소유권을 확립할 수 있는 방법을 제공하기 때문에 디지털 아트 및 수집품의 세계에서 인기를 얻었습니다. NFT는 가상 부동산, 게임 내 아이템, 심지어 트윗의 소유권을 나타내는 것과 같은 다른 목적으로도 사용되었습니다.

    NFT의 부상은 고유한 디지털 자산에 대한 새로운 시장을 창출하고 아티스트와 제작자에게 작품을 수익화할 수 있는 새로운 방법을 제공했기 때문에 예술 및 수집품의 세계에서 많은 흥분을 불러일으켰습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    NFT는 대체 불가능 토큰(Non-fungible token, NFT)을 의미하하는 단어이며, 이 NFT들은 블록체인 기술을 이용해서 사진, 그림, 음악들의 자산을 디지털 자산화하고 이 디지털 자산에 대한 소유주를 증명하는 가상의 토큰(token)을 말합니다.

    NFT가 활용되는 범위는 그림·영상,게임등의 디지털 파일을 가리키는 주소를 토큰 안에 담음으로서 그 고유한 원본 및 소유권을 나타내는 용도로 사용되고 해당 가상자산의 소유권을 나타내는 증서로 사용되게 됩니다. 그래서 이러한 NFT를 이용해서 활용하게 되는 예로는 디지털 미술품의 생성, 디지털 음반의 생성, 온라인 게임의 아이템등을 NFT로 제작하여 디지털 자산화를 하는데 활용됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    NFT는 대체 불가능한 토큰을 의미합니다. 예술 작품, 음악, 비디오 또는 트윗과 같은 고유한 항목이나 콘텐츠의 소유권을 나타내는 디지털 자산 유형입니다. 대체 가능한(동일한 통화의 다른 단위와 교환 가능) 비트코인과 같은 기존 암호화폐와 달리 NFT는 고유하며 일대일로 교체하거나 교환할 수 없습니다.

    NFT는 고유하고 검증 가능한 디지털 자산의 생성 및 전송을 허용하는 블록체인 기술을 사용하여 생성됩니다. NFT가 생성되면 고유 식별자가 할당되고 블록체인에 저장되어 물리적 자산처럼 사고 팔고 거래할 수 있습니다. 이를 통해 NFT의 소유권과 진위 여부를 확인하고 시간 경과에 따른 기록과 출처를 추적할 수 있습니다.

    NFT는 디지털 아트웍을 수백만 달러에 판매하는 데 사용되어 예술계에서 뜨거운 화제가 되었습니다. 그러나 그들은 게임, 수집품, 부동산 등을 포함한 다양한 산업에서 잠재적인 응용 프로그램을 가지고 있습니다. 고유한 디지털 자산의 생성 및 전송을 허용함으로써 NFT는 디지털 세계에서 소유권과 가치에 대해 생각하는 방식을 변화시킬 수 있는 잠재력을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    대체 불가능 토큰이라고해서

    쉽게 말해 고유한 번호를 부여하여 진품이라는 것을 증명 해주는 것을 말합니다.

    나의 예술품이나 소장품들이 복제되기 쉬워 가치를 훼손하는데 nft기술이 이것을 보안해주죠.

    요즘 nft 하는 것이 발행한 회사들이 보유한 회원들만 상대로 이벤트나 일정 수수료를 주기도 합니다.

    스포츠대회에서도 이런 nfc 소유자들만 가능한 이벤트를 열어 수익을 창출하게 노력하고 있습니다.