치과건강상담
복숭아
복숭아23.04.08

신경 치료 후 발치 가능성도 있나요?

처음에 신경치료 후 미세한 통증이 남아 있어서 시간이 좀 지난후에 재신경 치료를 했는데 재신경치료 이후 처음 통증보다 훨씬 심해지네요 치료를 잘못한건지 너무 답답한데 이런 겅우에 계속 아프면 나중에 발치를 하기도 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    재 신경치료 이후에도 통증이 계속 된다면 발치 해야할 가능성이 높습니다

    통증이 사라져야 신경치료를 마무리 할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    신경치료 후에 미세한 통증이 남아있는 경우가 간혹 있습니다. 이런 경우 재치료하면 대부분 좋아집니다.

    현재 재치료 중인지 재치료 완료된 상태인지 질문에 나와있지 않습니다. 재치료 중이라면 계속 치료하면 통증 없어질 것으로 보이며, 재치료 완료된 상태에서도 통증이 있다면 조금 더 기다려 저절로 가라앉기를 기다려 보시고 최악의 경우 수술하거나, 뽑는 경우도 드물게 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료를 하고 나서 증상이 호전되지 않거나 그럴경우에는 발치를 해야되는경우가 발생할수도 잇습니다. 일단은 재신경치료를 받아보시고 결정을 해야될것같습니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    네 원래 신경치료의 성공률 자체도 그리 높은 편이 아니고, 재신경치료의 성공률은 첫신경치료의 거의 절반으로 뚝 떨어집니다. 치료에 실패하여 시간이 지나도 계속 통증이 지속된다면 발치도 고려해보셔야 할 것 같습니다..

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    재신경치료 후에도 통증이 계속된다면 발치의 가능성도 염두를 해두셔야 합니다. 안타깝지만 다른 방법이 없기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    재신경치료후 예후가 좋지 않으면 발치로 이어지게 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    재신경치료를 해도 문제가 개선되지 않으면 보통은 치아를 발치하게 됩니다. 신경치료를 하더라도 100 케이스 중에서 1~2케이스는 실패하게 됩니다. 이러한 경우에는 결국 치아를 발치해야 증상 및 통증을 조절할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림