신경외과건강상담
고급스런콩중이63
고급스런콩중이6321.11.10

신경치료후 통증???지속적인통증

올해 4월에 신경치료를 하고 지속적인 통증이잇어서

6월에 재신경치료를 하엿습니다 신경관하나 더찾앗어요 현미경으로

그러나

현재 까지 통증이잇습니다….

엑스레이상 염증도 없고 신경치료도잘되엇다고 합니다

이런경우 어떡해야하나요

가마니 잇어도 욱신하고 아픕니다……

발치를 해야 할가요??..

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    다시 한번 치과 가셔서 진료를 보시기 바랍니다.

    증상 조절만 필요한지 아니면 다른 치료가 필요한지 확인 해보십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    신경치료를 한치아에 통증이 느껴지는 원인은 치아안에 신경이 남아 있는 경우가 있을수 있어요.

    사람마다 치아의 신경의 모양이 다르기 때문에 일반적인 신경치료방법으로 치료를 해도 남는 신경이 있을수 있습니다. 이런경우 대부분 큰문제는 없는데 통증이 유발되는 경우가 있어요.

    둘째로는 교합이 높아서 그럴수 있습니다. 보철물에 과도하게 힘이 가게되면 통증이 생겨요

    셋째로는 치아에 미세한 금이 갔을 경우에도 통증이 있을수 있습니다. 금이갔을경우에는 불편해도 사용할만하다면 사용하시지만 통증이 있으면 발치를 해야 할수도 있습니다.

    병원에서 자세한 검사를 받아 보시는 것이 좋아보여요.

  • 신경치료 후 통증이 있는 경우는 그 원인이 다양할 수 있고, 현재 질문자님의 정확한 구강 상태를 모르기에 정확한 답변은 어렵습니다.

    신경치료를 마친 뒤 얼마 지나지 않은 경우라면 신경치교 과정에서 사용된 약재들에 의해 어느정도 통증이 나타날 수 있으며 이는 정상으로 간주합니다.

    하지만 신경치료를 한지 오래되었음에도 통증이 있는 경우에는 병적인 소견으로 볼 수 있으며, 간단하게는 잇몸염증이 원인일수도 있고 혹은 신경관의 주 신경관이 아닌 미세한 부 신경관이 남아있어 통증이 발생하는 경우일 수도 있으며, 치아에 크랙(금)이 있어 통증이 발생하는 경우일 수도 있습니다.

    때문에 통증 여부만으로는 정확한 판단은 불가하며, 지속적으로 통증이 있거나 통증이 심해지는 경우에는 상급병원(대학병원 등)으로 재차 담당 병원에 증상을 말씀드리는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    신경치료후 욱신거리고 아프다면, 치근단염증이 있거나 신경이 남거나, 치주가 안좋거나 크랙이 있을 가능성이 있습니다.

    신경관 하나를 더 찾았고, 사진상 염증이 없는데도 아프다면, 우선 좀더 증상을 지켜보시고, 한달정도 후에 증상이 지속된다면 사진을 다시 찍어봐서 검사를해야할 것으로 보입니다.

    통증이 더 심해지고 별다른 방법이 없다면 발치가능성도 있습니다. 감사합니다.