탈퇴한 사용자

세계에서 비가 가장 많이 오는 지역은 어디가 있을까요?

장마라 그런지 비가 지긋지긋하게 오고 있네요,. 그러다 문득 세계에서 비가 가장 많이 오는 지역은 어디가 있을까 궁금하게되었습니다.

세계에서 비가 가장 많이 오는 지역은 어디인지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • Woofe
    Woofe23.07.22

    안녕하세요. Woofe입니다.

    인도 동북부 메갈라야주 모신람 지역으로 최대 연평균 강수량이 1만1873㎜에 달합니다. 우리나라 연평균 강수량(1300㎜)의 9배가 넘는 수치이죠. 인근 체라푼지 지역은 1860년 8월부터 365일간 강수량이 2만6470㎜를 기록했는데 아직 깨지지 않은 세계 기록이라고 합니다. 인도 동북부 지역 강수량이 많은 이유는 벵골만에서 오는 축축한 열대성 저기압이 히말라야산맥에 부딪히면서 비를 쏟아내기 때문이라네요.

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    세계에서 비가 가장 많이 온다고 알려진 지역은 인도 메갈라야주의 체라푼지 입니다. 체라푼지는 연간 평균 강수량이 11,777mm로 세계에서 가장 비가 많이 오는 곳으로 알려져 있습니다.