온화한수달60
온화한수달6022.08.15

화분에 곰팡이가 폈는데 흙이 문제일까요?

안녕하세요

화분 흙이 문제인가요?

저번에 상추키운다고 그 흙을 썼더니 곰팡이가 펴서 제거하면 또 생기내요.

화분용 흙을 교체하면 괜찮아질까요? 흙도 종류가 있나 보내요. ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    화분에 곰팡이가 있다는것은 습하기 때문입니다. 햇빛에 화분을 두어도 곰팡이가 제거가 안된다면 전체적으로 흙을 교체하는

    분갈이를 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

    자세한 내용은 확인할수가 없어서 말씀드리기가 그렇긴한데 화분의 곰팡이는 흙의 문제는 아니고 물을 준 후 습해서 생기는 일시적인 현상입니다. 햇볕이 잘 드는곳에서 흙을 잘 말려주신다면 별다른 문제없이 상추나 농작물을 키울수가 있지 싶습니다.

  • 안녕하세요. 밝은두견이196입니다.

    흙에 물이 너무 많거나 상태가 안좋으면 곰팡이가 피기도 합니다. 흙을 갈아주셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 불꽃남자66입니다.

    화분흙에 곰팡이가 생기는 이유는 사용한 상토나 배양토가 완전하게

    발효가 안되었을 때, 물을 많이 주었을 때, 환기가 잘 안될 때 나타납니다.

    또는 순수한 물이 아닌 뜨물, 커피, 남은 우유 같은 것을 주면 곰팡이가 생깁니다.

    체리만 건강하게 자라고 있으면 염려하실 것은 없습니다.

    이상입니다